白春禮:中科院空間科學先導專項還將發射系列衛星





中新社北京8月10日電 (記者 張素)中國「墨子號」量子科學實驗衛星10日完成全部既定科學目標。包括它在內,中國科學院在「十二五」期間啟動實施的空間科學先導專項中的4顆科學衛星接連產出科學成果。

中科院空間科學先導項目始於2011年,按照衛星發射順序依次是:「悟空號」暗物質粒子探測衛星、實踐十號返回式科學實驗衛星、「墨子號」量子科學實驗衛星和「慧眼」硬X射線調制望遠鏡衛星。

中國科學院院長白春禮說,上述衛星均已獲得大量科學數據,將陸續發布相關科學成果。中科院還與國家自然科學基金委員會共同部署空間科學衛星科學研究聯合基金,用以支持全國科研人員利用上述衛星平台開展前沿領域和綜合交叉領域研究。

為讓空間科學衛星「不斷檔」,中科院已在空間科學先導專項中對「十三五」「十四五」期間進行部署,後續計劃聚焦於宇宙起源、黑洞、引力波、系外行星探測、太陽系資源勘探、太陽爆發機理等重大基礎科學前沿問題。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*