飲水機會起火?消防實驗給你看!





不少家庭和單位都會使用飲水機。但因為使用頻繁,電源常常不會關閉。最近,有人在網上說,飲水機使用不當也會引發火災。這是真的嗎?連雲港市消防支隊特勤中隊的消防官兵就做了一組實驗。

消防官兵找來了2款市場上常見的飲水機,為了方便觀察,實驗人員拆掉了飲水機的後蓋。實驗開始時,飲水機內並沒有水,假設在幹燒的情況下,飲水機會發生什麼樣的變化呢?一分鐘過去了,飲水機安然無恙。5分鐘過去了,飲水機沒有任何變化,原本加熱模式也自動跳成了保溫模式,加熱棒不再繼續加熱。

隨後,消防實驗人員又換了一台飲水機。和之前的飲水機略有不同,這台飲水機剛一打開電源,加熱棒便迅速升溫。時間剛到7分鐘,飲水機居然開始冒煙了。又過了3分鐘,飲水機的內部就開始起火了,起火後火勢迅速蔓延,很快就將整個飲水機的底座燒毀了。

消防人員提醒,雖然大多數飲水機裡都安裝有溫控器,但如果元件損壞的話,加熱棒就會一直加熱,負載電流過大都會引起飲水機燃燒。因此,無論飲水機內有沒有水,市民在外出之前,都要關掉飲水機的電源,避免發生意外。對於到了使用年限的飲水機更要及時更換。發現飲水機自燃,要及時切斷電源,如果火勢蔓延,要立即撥打119報警求救。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*