66.5%考生稱若高考結果不理想可能選擇復讀





    各高校2017年新生錄取結果已相繼出爐。面對高考錄取結果,有人歡喜有人憂。高考發揮失常或對錄取結果不滿意的學生,是打算「破釜沉舟」再來一次,還是寄希望於在大學表現突出做到「逆襲」?

    上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1991名參加過高考的受訪者進行的調查顯示,若高考結果不理想,66.5%的受訪者可能選擇復讀。強優補短(58.8%)和調整心態(56.9%)被認為是復讀階段最重要的事。

    若高考結果不理想,66.5%受訪者可能選擇復讀

    剛參加完高考的河北滄州女孩李萱準備去衡水一中復讀,「我的目標是560分,今年高考成績差得比較多,查完理想學校往年錄取分數線後,就下定決心要復讀了。」李萱說,自己一直想讀醫學或計算機專業,但她這次的成績上不了專業好的大學,也覺得再來一年能有較大的提升空間,「雖然家人不同意我復讀,但我覺得今年就這麼報了對不起自己。」

    在上海交大讀研的石邵陽高考曾復讀一年,「當時未被第一志願院校錄取,走第二志願不甘心,恰巧玩得很好的同學志願填報也不理想,我們就一起復讀了」。

    「按照我的高考成績,只能上一所普通的一本院校。」山東臨沂今年的高考生劉軍已經決定復讀,「一開始猶豫不決,父母也為此發生爭執,害怕努力一年成績卻沒有起色」。劉軍的父親還特意帶他去咨詢了一位教學名師,「老師說我基礎知識掌握得比較牢固,最壞的結果也不過是與今年持平,加上自己的努力,提升的概率很大」。

    北京某高校大一學生李靜宜回憶,當時班上的同學即使沒考好,大部分也還是選擇了直接讀大學,「沒有人想再經歷一次高壓生活。復讀的同學是對自己的成績實在不滿意」。

    調查顯示,若高考結果不理想,66.5%的受訪者可能選擇復讀。其他選擇還有:考名校研究生(16.9%)、放棄讀書(9.5%)和出國(3.2%)等。

    選擇復讀的學生中,發揮失常(70.7%)和目標院校未達到(48.4%)這兩種情況是最多的。35.1%的人是父母建議復讀。

    有著多年高三從教經驗的北京航空太空大學附屬中學骨幹教師金紅梅表示,通常目標特別明確,又因某科失誤或心態調整失誤等導致成績不理想的學生會選擇復讀,另一種就是成績不夠一本線或二本線,實在選不到好學校,這類學生也只能選擇復讀。「我們學校復讀的學生不多。且近幾年文理科數學卷難度趨同,使得數學強的孩子沒有了優勢,不選擇復讀的人也會增加。有的學生會選擇先讀大學,再努力考研來發展自身」。

    金紅梅介紹,從她的任教經歷來看,感覺復讀生在逐年減少,不少家長會考慮送孩子出國。「10年前,還基本都是本科或研究生畢業後再出國,可如今出國年齡在降低,家長會想選擇一個國外比較好的學校讓孩子歷練一下。甚至有些成績差、考不上大學的孩子,家長也會想辦法送出國」。

    46.2%受訪者認為復讀值得

    在李萱看來,復讀並不是一件丟人的事,反而可以重新證明自己,「我現在最擔心明年的題型,不知道會不會變」。

    「復讀是我做到夢想的途徑。」劉軍表示,他對廈門大學情有獨鐘,「高三模擬考的成績也證明我有達到這個目標的水平,復讀時看考試情況可以再調整」。

    石邵陽介紹,復讀班上絕大多數同學的高考成績是提升了的,也讓他認識了很多朋友,「但復讀也相對讓我‘老’了一歲,可能以後結婚生子等計劃都會推遲一年」。他認為,有得有失,「既然選擇了復讀,那就把心靜下來,踏實走完這段路,努力給自己一個最好的交代」。

    46.2%的受訪者認為復讀值得,因為大學會直接影響未來人生;44.1%的受訪者認為復讀是為人生目標而努力。同時,38.1%的受訪者坦言有心理壓力和題型變動等風險,23.7%的受訪者擔心就業形勢會越來越嚴峻,11.2%的受訪者認為出國、考研等都能彌補高考的失利。21.6%的受訪者表示要視情況而定。

    強優補短和調整心態是復讀階段最重要的事

    石邵陽說,當時,他雖然已經在補習學校上課了,可心裡還想著能不能報個平行志願,撿個漏,「當你看著身邊同學已經在計劃暑假出遊了,自己卻要回歸剛剛脫離的‘苦海’,心裡難免有些憂傷」。

    李萱認為,復讀的時候只剩復習了,節奏會更快,加上高考的壓力,心裡難免浮躁焦慮,良好的心態和學習效率非常關鍵。

    「提升短板是關鍵。我的理綜成績不太理想,各科分開考時分數都不錯,但一放到一張卷上綜合考,我就不能把握好時間和正確率,這塊需要更多的練習、模擬。」劉軍認為規劃好復讀計劃很重要。

    受訪者認為復讀階段最重要的是強優補短、鞏固基礎(58.8%)和調整心態(56.9%)。其他還有:堅持信念(40.7%),得到老師父母朋友的支持(39.1%),反思與改變學習方法(35.2%),選擇一個好的復讀學校(24.2%)和嚴格自律(19.0%)。

    金紅梅認為,復讀最重要的一點是要有明確的目標。「一個是院校方向,一個是將來發展的方向。只有明確了這些,復讀這一年才能更好地成長,而不是帶著很大的心理負擔。家長與孩子要達成一致,學生自身也要放開眼界」。

    「對於老師來說,最重要的一點,就是關注復讀學生的精神感受。」金紅梅說,「他們已經了解了自己的學業程度,所以心理上的溝通尤為重要。這些精神上的營養,遠遠勝於高考成績本身。老師和學校的目標,是要送孩子一程,推動其今後的發展。」

    受訪者中,00後占1.1%,90後占28.4%,80後占49.8%,70後占15.7%,60後占4.3%,50後占0.5%。男性占50.2%,女性占49.8%。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*