俄軍機在美上空觀察飛行 飛越白宮和五角大樓





俄羅斯軍機在美上空觀察飛行 飛越白宮和五角大樓

資料圖:俄羅斯圖-154飛機

【環球時報駐美國特約記者 范開慶 環球時報特約記者 任重】俄羅斯軍機當地時間9日低空飛越美國國會大廈、五角大樓、白宮以及位於華盛頓郊區的美國政府秘密地堡等絕密空域。與此同時,俄軍機還到美國總統特朗普目前休假的貝德明斯特市兜了一圈。雖然此次觀察飛行符合美俄簽署的《開放天空條約》,但鑒於美俄關係目前處於「歷史低點」,美國國內仍有很多質疑之聲。但也有輿論認為,美國媒體的反應過度了:這不過是一次常規和合法的飛行。

據美國有線電視新聞網(CNN)10日報導,俄羅斯監察員搭乘圖-154飛機依照與美國政府協調好的路線進行了觀察飛行,美國空軍代表也在飛機上。飛機以略高於1100米的高度飛越了國會大廈、白宮、五角大樓、中情局總部和總統專機所在的安德魯斯聯合基地。俄羅斯飛機也獲準進入白宮所在地區的絕密空域。

此外,消息人士透露,俄羅斯飛機9日下午還飛越了特朗普目前的度假地新澤西州貝德明斯特市、特朗普在弗吉尼亞州的高爾夫俱樂部、總統官邸戴維營和位於華盛頓郊區的「氣象山地堡」。報導說,俄羅斯圖-154飛機上有偵察設備,可以進行拍照、熱成像以及情報收集。CNN還將「五角大樓、中情局和國會」放在報導標題上加以強調。而美國「政治」網站最開始的報導標題是「俄羅斯間諜飛機在華盛頓嗡嗡作響」,後來乾脆改成「俄國間諜飛機在特朗普頭頂盤旋」。

事實上,俄羅斯的此次飛行是符合世界多國簽署的《開放天空條約》的。俄羅斯衛星新聞網報導說,《開放天空條約》於1992年簽署,2002年開始生效。簽約國之間可以對對方領土進行非武裝方式的空中觀察,以檢查其執行國際武器控制條約的情況,從而增強軍事透明度,避免由於猜忌而造成緊張。俄羅斯於2001年5月批准《開放天空條約》。截至目前,已有34個國家簽署這一條約,其中包括俄羅斯和大部分北約成員國。

美國國防部9日表示,15年來各簽約國共進行了約1200次觀察飛行。俄羅斯軍機今年到目前為止已經在美國進行了10次觀察飛行。今年4月10日至14日,美國OC-135B飛機也按照《開放天空條約》在俄羅斯上空進行觀察飛行。俄羅斯衛星新聞網稱,觀察飛行期間,美國觀察飛機上搭載了美國和捷克的聯合代表團。

不過,美國國防情報局局長斯圖爾特表示,俄羅斯可能鑽了《開放天空條約》的空子。他說自己去年告訴眾議院,應該禁止俄羅斯利用該條約在美國境內飛行。美國福克斯
新聞網10日報導說,負責武器控制的美國前助理國務卿拉德梅克之前在國會聽證會上多次表示,俄羅斯是遵守《開放天空條約》,但它有些舉動違背了條約精神。他舉例說,條約規定全部簽約國領空予以開放,但俄羅斯對其他簽約國空中觀察莫斯科、車臣、南奧塞梯等地作出限制。

美國國務院發言人希瑟·諾爾特9日在例行記者會上表示,「美俄關係,毫無疑問,處於低點……互信水平依然很低」。她特別提到,美國國務卿蒂勒森與俄羅斯外長拉夫羅夫最近一次會晤時已商定,應繼續尋求兩國可以進行合作的領域。諾爾特稱,「在兩國存在分歧的領域,我們會繼續堅持美國原則及對俄羅斯和其他國家的政策。」

來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*