地震時為何電話打不通?專家:優先使用微信QQ等4G網路





8月8號晚上,四川九寨溝縣7.0級地震發生後,西安的不少人在感受到強烈的震感後,紛紛用電話給家人報平安,這時才發現電話老是打不通,這是怎麼回事呢?

8月10號上午,記者來到中國電信陜西分公司。工作人員說,地震後基站設備受損、業務量劇增是導致電話打不通的主要原因。

中國電信陜西分公司網路運行維護部

副總經理 張偉

地震可能會造成大量的基站臨時斷電,或者由於地震引起的光纜中斷,這本身就造成網路設施本身不通暢。如果局部區域出現災情以後,肯定大量的用戶 發生巨量業務,在這種情況下就會造成網路擁塞,大家感覺就不好打。

張經理告訴記者,以中國電信為例,一般來說方圓一公里內會有8個基站。

中國電信陜西分公司網路運行維護部

副總經理 張偉

8個左右的基站可以容納打電話的用戶數400個,上網的用戶就可以到4000個左右。

張偉也提醒大家,發生地震時大家可以先使用4G網路聯繫家人、朋友。

中國電信陜西分公司網路運行維護部

副總經理 張偉

電話語音和發簡訊走的是原來2G的技術,相對路比較窄,網路容易擁塞。建議大家遇到災情以後,第一時間先用微信或者QQ這種手段先去聯繫。

【陜台第一新聞記者:任超】’


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*