石海明:從《戰狼2》看中國軍事題材影片超越好萊塢





來源:光明日報

關鍵字: 、吳京戰狼2、戰狼2武器裝備、戰狼2利比亞撤僑、戰狼2大國崛起

【本文為光明日報記者劉小兵與國防科技大學國防科技與社會發展研究中心副教授石海明的訪談。觀察者網已獲石教授授權轉載訪談內容。】

記者:《戰狼2》中讓您印象最深的情節是什麼?為什麼這一情節讓您印象深刻?

石海明:當影片主角冷鋒拿國旗穿越交戰區時,對陣雙方都宣布停火的畫面,是電影最打動我的情節。為什麼?因為它折射的是一種別人對中國的尊重與敬畏。當然,這只是影片的情節而不是現實的故事,但在時代的大坐標系中,藝術與現實之間往往有一種隱隱的映射,或許有時間的錯位,但情感的關聯卻並非無中生有。前段時間,我陪同首長到歐洲出訪,也親自體驗到傳統的歐洲列強在今天對中國都很重視,這背後最根本的原因就是,自近代中國衰落被打敗之後,今日中國正重新回到世界舞台的中心,闊步走在民族復興的大道上,有實力才有地位,這幾乎是國際政治的鐵律。

石海明:從《戰狼2》看中國軍事題材影片超越好萊塢

《戰狼2》劇照(圖/@東方IC)

記者:大陸軍事題材的電影往往側重於回顧歷史,《戰狼2》則重視如今中國的大國擔當。這一轉變也反映了大陸軍事實力增強的現狀,大陸軍事實力近年來有哪些主要發展?大陸進行過的撤僑行動是否像《戰狼2》中描述的一樣?

石海明:大國就要有大使命、大氣度、大擔當。的確,以往我們的軍事題材影片創作喜歡歷史敘事,這有積極的一面,也有局限的一面。如今,《戰狼2》影片變以往藝術創作的歷史取向為未來取向,關注全球化充分發展後中國的大國擔當。這一電影作品思想轉變背後自然有導演、編劇等個體的思想關切,體現了偶然性。但從某種意義上說,這種轉變實際上又深刻折射出國家實力的大幅增強,其中就包括軍事力量的強大。

近年來,面對國家利益邊界的不斷拓展,軍事力量建設也邁入快車道,無論是研發尖端武器裝備、提高作戰訓練水平,抑或重塑軍事力量體系,更新未來戰爭觀念,大陸國防與軍隊現代化建設在強軍夢的征途上,不斷取得新的突破。對此,從公開報導的閱兵及演習中,我們已充分地看到了這一點。可以講,不斷增強的國家軍事實力已經成為捍衛國家安全利益的堅實後盾。

至於說到已經進行過的撤僑行動,許多觀眾自然會聯想到發生在2011年的被稱為中國有史以來最大的海外撤僑行動——「北非大撤退」。2011年2月,利比亞爆發戰亂,在利比亞的大陸人員受到武裝襲擊的事件時有發生。2月底,大陸當機立斷,實施大規模撤僑行動。此次撤僑行動,第一次採用了海陸空聯動的撤離方式,共調用了182架次中國民航包機、5艘貨輪,4架軍機,租用了20餘艘次外籍郵輪,橫跨9000公里將35860名中國公民安全地送回祖國大地。整個撤僑行動僅用了240個小時就完成了。

從當時經歷戰亂並順利撤離回國的相關人員追述中,我們知道,那次真實的撤僑行動比《戰狼2》影片中的情節在某些方面要更艱難、更驚險、更不易,沒有背後強大的祖國,一切根本不可能如此順利。它真真切切地讓世人看到,國家的發展與壯大與人民的安危與尊嚴是緊密地根植在一起的。

石海明:從《戰狼2》看中國軍事題材影片超越好萊塢

中國空軍4架伊爾-76運輸機遠赴利比亞執行撤僑任務(圖/中新網)

記者:主角冷鋒是原戰狼中隊特種兵,「達康書記」吳剛飾演的何建國是一位老偵察兵。一些對軍事不了解的觀眾可能對他們的軍人身份及義務並不清楚,請問您可否對《戰狼2》中出現的軍人及他們的基本職責做一下介紹?

石海明:影片中出現的兩位中國軍人都是退伍軍人,吳京扮演的冷鋒和吳剛扮演的何建國,在同胞和非洲百姓生命安全受到威脅之時,毫不猶豫地肩負起軍人的職責,令觀眾對有胸有大擔當、救人無國界的中國軍人肅然起敬。其中,導演兼主演吳京在一次訪談中說:「老兵,是最值得尊敬的。在有任何危險發生的時候,他們會立刻因為軍人的職責而沖在最前面。所以《戰狼2》,我也在向他們致敬」。在影片中,雖然冷鋒已經脫下了軍裝,老何也已退伍多年,但他們都沒忘記曾為軍人的使命。面對戰火中的同胞與難民,他們毫不猶豫地挺身而出,用槍與血演繹了什麼叫「脫下軍裝,職責還在」。

當然,影片中出現是特種兵和偵察兵,在以往相關影視作品中公眾關注度相對高一些。事實上在現實生活中,我們從抗洪現場、地震救災中都不難看到,一旦危機來臨,曾經的人民子弟兵心系安危、重返陣地的感人故事,這種責任感與使命感已經埋在了人民軍隊的軍魂深處。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*