蔣棟良:在冷兵器時代,幽雲十六州真的有那麼重要嗎?





來源:知乎

關鍵字: 、幽雲十六州、石敬瑭、北宋、長城、戰略

本文僅從地理的角度來分析幽雲十六州的重要性,先簡單介紹一下幽雲十六州:

蔣棟良:在冷兵器時代,幽雲十六州真的有那麼重要嗎?

圖中紅色虛線所圈出的這片區域就是幽雲十六州,十六座城池:

幽州:今北京           順州:今北京順義

儒州:今北京延慶     檀州:今北京密雲

薊州:今天津薊州區  涿州:今河北涿州

瀛州:今河北河間     莫州:今河北任丘北

新州:今河北涿鹿     媯州:今河北懷來

武州:今河北宣化     蔚州:今河北蔚縣

應州:今山西應縣     寰州:今山西朔州東

朔州:今山西朔州     雲州:今山西大同也就是山西北部(雁北地區,大同及朔州)、河北北部(張家口、承德、唐山、秦皇島)、北京及天津的部分地區。

再來詳解一下它的地形:

蔣棟良:在冷兵器時代,幽雲十六州真的有那麼重要嗎?

幽雲十六州其實是可以分成兩塊區域,即雁北地區和華北平原,分界線就是太行山脈。西邊的雁北地區差不多就是今天的大同市及朔州市,因為在雁門關以北,所以叫雁北地區。這塊地區位於黃土高原東北邊緣地帶,內多山脈和盆地海拔較高。而東邊就是一望無際的華北平原,從燕山山脈一直到黃河邊,除了有部分河流之外,沒有其他的阻礙。

幽州、順州、薊州、涿州、瀛州、莫州、檀州這七個州位於太行山以東的華北平原,儒州、新州、媯州、武州、蔚州、應州、寰州、朔州、雲州這九個州位於太行山以西的雁北黃土高原。

好了,幽雲十六州的地理情況介紹完了,下面我們就來看看北宋和遼的地緣政治:

蔣棟良:在冷兵器時代,幽雲十六州真的有那麼重要嗎?

上圖中的黑線是澶淵之盟後北宋和遼的邊界。澶淵之盟簽訂後,宋遼約定以白溝河為邊界(上圖中海邊到太行山的那一段黑線),遼歸還宋莫、瀛二州。所以,實際上北宋是占據了幽雲十六州的其中兩個州的,遼國占據了另外十四個州。涿州左邊紅虛線和黑實線圍成的那一塊三角形的區域是易州,是澶淵之盟宋讓給遼的。

那麼,說到這兒,宋朝面對的究竟是一種怎樣的局面呢?再上一張圖:

蔣棟良:在冷兵器時代,幽雲十六州真的有那麼重要嗎?

終於看見宋朝國都開封了,位於黃河以南。這張圖已經非常清楚地表明了開封的戰略位置有多糟糕:

首先是宋遼邊界,圖中很明顯地可以看出,從渤海到太行山腳下有很長的一段距離,沒有任何阻礙(華北的河流冬季都會結冰,白溝河及滹沱河沒有抵擋作用),敵軍可以選擇這條線上的任意位置突破,界河也就是個形式。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*