陜西發生重大交通事故,疲勞駕駛還是道路設計之過?





8月10日23時34分許,西漢高速陜西段發生一起大客車碰撞隧道口事故,造成車內36人死亡,13人受傷。目前傷者已送往當地醫院救治,事故調查工作正在進行中。

初步了解,該客車自成都駛往洛陽,在途經西漢高速秦嶺一號隧道南口時,因撞到隧道牆壁發生事故,事故車輛號牌為豫C88858號紅色宇通客車。目前秦嶺服務區B區和林場停車區臨時交通管制,事故仍在處理當中。

你走過西漢高速秦嶺隧道這條路嗎,來談談你的感受吧。

區域問答達人:瞰雲南

「走在隧道內幾乎有種窒息的感覺」

首先對事故傷亡的朋友表示哀悼。之前回老家走過這條路,還在隧道內超速著過一張罰單,秦嶺隧道內是60碼,出來後是80。從成都到西安大大小小的隧道至少有一兩百個,特別是秦嶺隧道辣麼長,一號隧道、二號隧道相連,如果之前服務區沒有休息,走在隧道內幾乎有種窒息的感覺。

進入隧道前,道路突然變窄,這是設計缺陷,但是最致命的是,沒有減速帶、標線指示。中國大部分隧道都會存在這樣的情況,外面三車道隧道兩車道,或者外面四車道隧道3車道。

客觀的說,大巴車經常跑的話,應該知道這些的,我不知道是因為夜間沒看清前方是隧道的緣故,還是別的原因,總之這是低級錯誤,夜間外面是黑的,隧道是亮的。

雲南之前頒布了一條,部分隧道內禁止變道、超車。雖然作用不大也會減少一些事故吧。

騰訊網友:思念·北方

「哪怕慢一點也要保證絕對的安全」

過年從山東開車去四川內江,走的就是這個路線,走過三門峽來到陜西地形就發生了變化,隧道和彎路開始變多,尤其是陜西到四川地界的時候,這是太緊張刺激,而且那是我第一次開這麼久的車,一路上還好都是晴天,車上載著老媽妻子還孩子,所以我絲毫不敢怠慢,哪怕慢一點也要保證絕對的安全,最終車輛安全到達。

騰訊網友:Naruto

「蜀道之難難於上青天」

作為在這條高速上走過七八十次的人,我來說一下,所謂蜀道之難難於上青天,建設這條高速之時,為了避開大熊貓朱鹮等國家一級保護動物棲息地繞行了30多公里,為什麼這條高速連個應急車道也沒有呢,走過的人都知道,地形所限,兩邊都是大山,根本沒有空間擴展車道,出事的地方剛好就在秦嶺服務區剛出來的第一個隧道,離了有200米不到左右。

為什麼突然從三車道變成兩車道問題呢,我認為是距離問題,每個服務區與主路匯合時都有個過度道,但服務區與大山離的太近,導致這個過渡道根本沒有足夠的距離,如果為直插進主路的形式則更加危險,所以不得不採用這種形式。

對於此次陜西發生的重大交通事故,有網友說司機疲勞駕駛,也有途經過該隧道的網友表示,這段高速存在設計缺陷,車輛進入隧道前車道變窄,所以該隧道事故頻發。為何秦嶺隧道易發生交通事故?有什麼建議嗎?

企鵝號:話題君帶你看熱點

「海拔逐漸降低,路面在極長的距離上這樣「陡」的下行,在國內和國際上都是罕見的」

秦嶺一號隧道所在的西漢高速公路,是事故頻密發生地區。僅2013年1月至5月,西漢高速共發生事故252起,其中隧道內發生事故144起,占全線事故比例57.14%。

秦嶺一號隧道為什麼事故頻發?秦嶺1號隧道海拔1400米,而西安市平均海拔650米,從秦嶺1號隧道到西安繞城高速,在64公里的路上,海拔逐漸降低,路面在極長的距離上這樣「陡」的下行,在國內和國際上都是罕見的。

車輛在隧道內一直下坡行使,大型客車貨車駕駛員頻繁使用制動,可能使剎車磨片發熱,出現「熱衰退」現象,從而導致制動效能下降甚至控制失效。在加上很多駕駛員反應,在秦嶺一號隧道的很多隧道口,道路突然變窄,這對駕駛員的操作也提出了更高的要求。

建議:從洞外進入隧道,人眼的適應時間大約為10秒左右,所以為了彌補這一缺陷必須在進隧道前提前降低車速。所以在進入隧道時一定要減速行駛,行至隧道入口前約50米左右,打開前照燈、示寬燈、尾燈,及時察看車速表,根據隧道口標誌上規定的速度行車。

紀實攝影師:張新民攝影

秦嶺隧道設計當初採取的是低指標。線形設計指標低,易引發事故。舉例:平原區設計車速如果是120公里,轉彎半徑就大,司機視野就好,相對來說安全系數就高。山區隧道設計有難度,但如果彎道設計大一些,視野就會好一些。如今隧道平曲線和縱曲線設計指標放的比較低,就會影響司機視線,容易出事故。

那麼,究竟是道路設計問題,還是司機疲勞駕駛?騰訊網友們掀起了熱烈的討論。

中國知名青年攝影家:微言薄語

我在這條路上跑過十多次,每次走到這裡都心驚膽戰的,現在一出交通事故就說疲勞駕駛,超速駕駛,交通工具日益發達車速越來越高,而且超速錄影頭越來越多,這個路段往西安方向是下坡,車流還很大,限速反而影響交通安全。這處隧道入口設計突然變窄,這地方出的車禍已經有很多起了,為何不做減緩變窄,非要出了這麼大的事才改進?這難道不是人禍嗎?

騰訊網友:yyt

「從沒跑過該線路的司機,首先都得從跟車做起,否則根本取得不了駕駛資格」

本人開了20年大客車,因為這次出事的是大客,而且是跨省際運行的大客車,這種車輛必須雙駕,固定線路行駛。

雙駕都必須對沿途路況很熟悉,從沒跑過該線路的司機,不管你是多少年駕齡,首先都得從跟車做起,否則根本取得不了駕駛資格,事故車輛車頭損毀嚴重,說明當時車速不低,那麼除去機械故障的因素以外,疲勞駕駛是唯一的解釋。跟道路設計無關。

海事大學交通工程專業副主任:錢紅波

「寬容性道路設計認為司機的錯誤是必然發生的客觀規律,只有提升路側安全設計和建設水平才能避免這樣的慘痛車禍。」

分析這起交通事故的原因,不外乎如下三個方面:

首先是人的原因。大客車駕駛員深夜行車,由於疲勞駕駛或分神,將車開出正常行駛車道,另外,乘客多半沒有系安全帶,所以造成慘烈傷亡。

第二方面車的原因,事故現場大客車座椅安裝強度不夠,猛烈碰撞時斷裂解體堆積在一起,這種情況下即使系了安全帶的乘客也很難辜免遇難!這是中國大客車製造普遍存在的問題。

第三方面即路的方面。個人認為這也應該是造成這起事故的最主要的因素。從事故現場照片來看,隧道外的道路斷面比隧道內寬度有明顯突變,但隧道外面護欄與隧道內壁之間沒有任何過渡連接設計,造成隧道側牆外露,且沒有任何吸能防撞設施設計,造成失控車輛與隧道側牆形成正碰,這種正碰能夠幸存幾率微乎其微。

另外,也沒有看到隧道內外光照強度漸變設計與依次漸變限速設計,以及隧道口路面抗滑設計。所以建議如下工程改善對策:1、洞口外混凝土護欄向隧道洞口過渡,並使護欄迎撞面與檢修道內沿平齊。2、路面標線主動誘導車輛向左側偏移。3、隧道口前依次設置減速標誌,路面採用振蕩標線與彩色瀝青路面處理,引導司機減速,防止路面打滑。

總之,我們不能簡單地把事故原因歸結為人的因素,而應樹立寬容性道路設計的理念,寬容性道路設計認為司機的錯誤是必然發生的客觀規律,只有提升路側安全設計和建設水平才能避免這樣的慘痛車禍。


來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*