高溫、冰川縮減:報告稱2016年連創極端氣候紀錄





中新網8月11日電 綜合報導,根據科學家公布的最新報告,2016年,地球氣候創下連串極端紀錄,包括近代史上最熱,海平面最高,以及南極和北極海冰量最低等等。

2016年7月,美國華盛頓高溫天氣,兒童戲水。
2016年7月,美國華盛頓高溫天氣,兒童戲水。

10日,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)與美國氣象學會公布了其年度報告。NOAA的氣候科學家、報告的聯合作者之一傑西卡·布蘭登稱,這個299頁的報告,由世界各地的科學家共同撰寫,顯示2016年的氣候「非常極端,令人擔憂」。

研究人員將此稱作人類行動導致氣候變化的明確信號。此外,太平洋中部地區出現的創紀錄的厄爾尼諾現象,導致全球氣候發生變化,也是去年氣候情況惡劣的一個重要因素。

科學家們研究了數十項關鍵氣候指標,發現促成大氣暖化的各種主要溫室效應氣體,包括二氧化碳、甲烷和氧化亞氮,排放量都創新高峰。80萬年來大氣中的二氧化碳濃度首次超過百萬分之400,達到百萬分之402.9。

全球氣溫已連續第三年創新紀錄。冰川連續第37年縮小,格陵蘭島的冰蓋在2016年失去了3410億噸冰。同時,全球海平面連續第六年升高,創下了歷史最高水平。

2016年4月,印度出現極端高溫。
2016年4月,印度出現極端高溫。

此外,各種極端天氣事件顯著增加。2016年全球共出現93個有名稱的熱帶性風暴,比正常數字高出13%。

墨西哥和印度都出現空前高溫。印度半島北部和東部去年4月遭到長達一周的熱浪侵襲,氣溫超過華氏111度(攝氏44度),造成300人喪生。

乾旱也異常廣泛,全球隨時都有至少12%陸地嚴重乾旱。在此同時,太平洋赤道一帶的厄爾尼諾暖流,使一些地方異常潮濕。阿根廷、巴拉圭和烏拉圭一再洪水為患,東歐和中亞雨量也多於往常,加州則因此擺脫持續幾年的乾旱。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*