中國電信創新科技助力通信搶險效率升級





據中國工業和信息化部匯總的信息,地震當日造成255個基站退出服務,聯通、移動各有一段光纜中斷。

中國電信網運部應急通信處處長侯繼江對中新社記者說,應急通信車開通車上2G/4G基站後,當地公眾得以打通向親人報平安的電話。「這種應急通信車是將移動基站等設備集成到一輛越野車上,在光纜斷的時候,信號通過衛星傳輸到上海衛星地面站後,再回傳到本省核心網,相當於接入了當地網路」。

目前,移動應急通信車在救災中得到廣泛使用。侯繼江說,與衛星電話相比,應急通信車適用面更廣,普通手機就可接入。

除了成熟的救援設備,一些「黑科技」也開始或準備進入通信救災實戰中。

在九寨溝地震中,中國移動在11日首次將一部系留式無人機高空基站投入使用。「系留式無人機是今年剛剛成熟的技術,中國電信的無人機高空基站正在廣州和西安進行測試,預計9月份發布測試結果,此後投入實戰」,侯繼江介紹,這種設備非常適用於光纜斷點多,以及因高山落石等原因,救援人員難以到達的地方。

今年上半年,中國電信還使用了一種「便攜球形天線」用於洪澇災害救援。「用特殊材料做的充氣氣球可以作為衛星天線,將通信信號傳入衛星網路」,侯繼江說,這種便攜氣球天線的最大特點是輕便,在道路不通時,一套天線設備只需要一個人背雙肩背就能徒步運到現場,而過去的設備通常需要兩個人。

此外還有一項救援利器——無線自組網裝備已在儲備之中。據了解,該裝備能夠解決「最後10公里」的通信問題。

從2008年的汶川地震,到2017年九寨溝地震,通信搶險效率大幅提升。

侯繼江說,汶川地震發生時,通信的恢復主要是解決2G時代的語音通話,而現在不僅解決語音問題,還要解決數據問題;此外,由於技術進步,設備集成度更高,功耗更小,2G、3G、4G基站,移動通信和衛星通信天線,油機等救援設備可以集成在一輛越野車裡,更便於翻山越嶺,盡早到達救援地點,「中國速度」不斷加快。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*