男子4×100米接力大戰驚險不斷 英國隊意外奪冠





中新社倫敦8月12日電 (邢翀)驚險、意外、冷門,已經成為本屆倫敦田徑世錦賽短跑項目的關鍵詞。12日進行的男子4×100米接力大戰對此做出了充分詮釋。

博爾特資料圖。 中新社記者 韓海丹 攝
博爾特資料圖。 中新社記者 韓海丹 攝

「閃電」博爾特職業生涯最後一場比賽以受傷倒地告終,未能完賽,連續奪得五屆該項目世錦賽冠軍的牙買加隊沒有成績;中國隊在二、三棒交接時蘇炳添被旁邊的英國選手打到,最終遺憾位列第四;美國隊又以0.05秒之差不敵英國隊,屈居亞軍;主場作戰的英國隊則創造了今年世界最好成績;日本隊也發揮神勇,將賽季最好成績再度刷新至38秒04,獲得銅牌。

本屆世錦賽短跑項目成績整體平庸,但男子4×100米接力的競爭卻格外激烈。上午預賽中前七名隊伍,除了第五名中國隊以外,均創造了賽季最佳戰績。這預示著男子4×100米接力決賽必將是一場惡戰。

當晚比賽出場時,各支隊伍隊員看上去表情輕鬆,還不時對著鏡頭搞怪。鏡頭對準博爾特時,他已經站在最後一棒的起跑線試跑,看上去表情並沒有100米大戰時那樣凝重。

槍響後,位於第八道的中國隊吳智強快速起身,順利交接給謝震業;由於肌肉受傷,謝震業的速度似乎受到一定影響,旁邊賽道的英國選手格米利明顯趕超上來;第三棒蘇炳添平穩接棒後,格米利做出歡呼的動作,卻將胳膊打到了蘇炳添頭上!

中國男子4x100米接力資料圖。中新社記者 韓海丹 攝
中國男子4×100米接力資料圖。中新社記者 韓海丹 攝

之後蘇炳添奮力追趕,但英國隊第三棒彎道發揮出色,領先優勢進一步擴大;第四棒交接後,美國、日本和牙買加幾乎處於同一位置,中國隊緊隨其後;最後所有隊員都在加速沖刺時,博爾特卻意外倒地!最終英國隊率先撞線,美國隊緊隨其後,日本隊第三個到達,中國隊與日本隊只差了0.30秒。

博爾特表情痛苦,現場工作人員推來了輪椅,但博爾特堅持站了起來,向觀眾低頭致謝,然後踉踉蹌蹌走出場地。

賽後博爾特沒有接受任何採訪。牙買加第一棒麥克勞德說,博爾特摔倒那一刻,所有人都凝住了呼吸,感覺不可思議。「但是,事情就是這樣發生了。博爾特雖然告別賽場,但他的名字將永遠留下。」

「沒想到博爾特謝幕戰是這樣的結局,但他已經在這個賽道上創造了傳奇。」蘇炳添賽後說,「今天中國隊員都發揮了自己的水平,能再次進入決賽就是實力的肯定,但同場競技,總是會充滿變數。」(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*