北京市住建委:將制定政策引導單身青年先租房





法制晚報·看法新聞(記者 陳斯)2017年8月3日至8月10日,北京市住建委就《北京市共有產權住房管理暫行辦法》(征求意見稿,以下簡稱「《辦法》」)和《關於印發的通知》(征求意見稿,以下簡稱「《導則》」)面向社會各界公開征求意見。

征求意見期間,《辦法》和《導則》受到廣大群眾、媒體和社會各界的廣泛關注。截至8月10日6時整,針對《辦法》反饋意見共收到2730條,其中郵件2694封、傳真36件;針對《導則》反饋意見共收到58條。

總體來看,社會各界對本市共有產權制度和建設導則表示支持和讚同,認為是我市完善符合首都特色的基本住房制度和房地產健康運行長效機制的重要舉措。反饋意見對一些具體細節問題提出了意見建議,市住建委進行了認真研究分析,並逐條回復。

《辦法》熱點問題回復:

據了解,群眾提出的意見主要集中在單身申請家庭年齡、離婚限制年限、住房轉出記錄、東西城房源以及能否落戶、入學等方面。

制定政策引導單身青年先租房

一是關於單身申請年齡。有群眾反映30歲年齡限制過高,同時也有群眾讚成,認為共有產權住房應優先保障家庭結構穩定且人口較多的家庭。不滿30周歲單身家庭可「先租後買」,形成梯度消費。據此,市住建委表示下一步,將制定支持政策,引導單身青年通過租房方式解決住房困難問題,做到有效銜接。

「無住房轉出記錄」將明確為「在本市無住房轉出記錄」

二是關於離婚、有住房轉出記錄人員限制申請。對於離婚人員申請問題,市住建委已在《辦法》中明確僅限制「有住房家庭夫妻離異後單獨提出申請」的情形,對離婚前家庭成員無住房或再婚家庭,不受此限制。

對於要求無住房轉出記錄,目的是聚焦無房剛需家庭首次購房需求,符合回歸自住屬性、杜絕投資投機需求。同時,采納部分群眾提出應將「無住房轉出記錄」明確為「在本市無住房轉出記錄」的意見建議,在《辦法》中予以修改。

東西城戶籍與工作所在區家庭享同等待遇

三是關於東、西城等區房源。對此,《辦法》第五條規定,市住建委在發展新區統籌部分房源用於彌補中心城區房源供應不足。根據第十一條規定,東、西城區戶籍但在項目所在區工作的家庭,與項目所在區戶籍家庭具有同等待遇。

四是關於能否落戶、入學等問題。共有產權住房屬於產權類住房,可以按照本市相關規定辦理落戶、入學等事宜。

《導則》具體意見建議的反饋

群眾提出的意見多集中在共有產權住房品質、面積套型標準、全裝修成品交房等方面。

針對社區內應做到無障礙出行,出入小區、公共場所應有符合規定的坡道,能滿足乘坐輪椅自行出行,提供更適合殘障人士的戶型和裝修方案;在裝修施工中採用BIM技術,提高施工效率等合理化建議等均采納,並將完善到《導則》中。

針對面積套型標準等問題,有群眾反映應增加小套型的比例,多建一居室,也有群眾反映考慮父母、未成年子女一起居住,應改為套型總建築面積不低於120平方米。《導則》已明確提出設計充分考慮兩孩及適老性要求,以多居室為主;同時考慮首都城市功能分布和區域產業布局的要求,結合本市「購租並舉」的住房供應體系,公共租賃住房套型總建築面積在60平方米以下,共有產權住房嚴格控制套型總建築面積在60平方米以下的套型比例,最大不超過120平方米,通過政策設計引導住房梯度消費,滿足不同人群住房需求。

市住建委表示,綜上,經認真研究,采納了合理的反饋意見,對《辦法》和《導則》進行了修改,或在後續制定具體實施細則和保障措施時予以采納吸收。同時,將進一步加大政策宣傳和監管力度,切實增加百姓的獲得感。

來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*