朱鋒:中國和東盟簽下的這個協議,將證明「誰才是南海真正的主人」





來源:參考消息

關鍵字: 、南海、南海問題、南海爭端、東盟、COC框架、菲律賓

8月5日,第50屆東盟國家外長會議批准了中國-東盟「南海行為準則框架協議」(簡稱COC框架)。這是自2016年7月以來,中國和東盟雙方致力於管控南海爭議、降低南海緊張局勢、防止南海問題干擾與破壞中國-東盟大局所採取的又一重大舉措。

朱鋒:中國和東盟簽下的這個協議,將證明「誰才是南海真正的主人」

8月8日,在菲律賓馬尼拉,東盟各國代表與菲律賓總統杜特爾特出席東盟成立50周年慶祝儀式

這份COC框架文件雖然只是整個南海行為準則談判向前邁出的一小步,但卻是中國與東盟關係歷史進程中的一大步。自2002年中國和東盟簽署和發表《南海各方行為宣言》(DOC)以來,15年過去了。這15年間,雙方圍繞是否應該將「行為宣言」上升為更加具有法律約束力的「行為準則」的溝通、對話和磋商就從來沒有停止過。雙方也探索建立了一系列對話方式在內的磋商機制。

推行「南海行為準則」為何遲遲未果?

一直以來,有兩個因素一直在妨礙中國與東盟、包括東盟國家間就南海行為準則達成一致意見。一是在南海主權與海洋權益爭議問題上,「南海行為準則」究竟能扮演什麼樣的角色?二是談判和磋商「南海行為準則」,雙方需要避免什麼樣因素的干擾和破壞?這兩個問題很重要。如果「南海行為準則」直接干涉南海主權與海洋權益爭議的解決進程,那行為準則談判就等同於主權爭議的解決談判,這顯然是不合適的。

東盟10個成員國中,只有4個國家是南海諸島主權的聲索方。「南海行為準則」應該為談判解決南海主權與海洋權益爭議創造條件,而不能直接干涉、或者阻礙南海主權爭議的談判進程。如果「南海行為準則」是具有法律約束力的文件,那麼,這一文件的談判從一開始,就不能成為「域外力量」介入和插手的工具,而只能是平等、公正地展示中國和東盟組織之間、為了推進南海和地區穩定與合作,自主、自覺、自願採取的對話和磋商進程所達成的成果。

進一步來說,無論是從「南海行為準則」磋商進程、還是其內在的磋商內容來看,必須保證中國與東盟共同的自由意志與合作精神,而不能成為域外大國干涉、插手南海事務的工具。

朱鋒:中國和東盟簽下的這個協議,將證明「誰才是南海真正的主人」

8月9日,在柬埔寨首都金邊,柬埔寨外交國際合作部大臣布拉索昆(前)出席新聞記者會,對「南海行為準則」框架的達成給予高度評價

進一步來說,自2002年以來,南海局勢已經發生了重大變化。一方面,中國和東盟中的南海聲索國都加大了對南海權益主張的投入。中國的南海島礁建設進展順利,在一定程度上改變了南海地區的戰略局勢,成為我們在南海維權與維穩的重要依托;另一方面,隨著「域外大國」的介入,東盟中的南海聲索國不惜借助「外力」提高「身價」,加大了在南海島礁主權與海洋權益問題上的爭奪。尤其是南海爭議第一次走進國際仲裁,嚴重地破壞了中國與東盟在《宣言》中達成的合作精神。

2013年3月,菲律賓前總統阿基諾三世單方面就南海爭議向海牙仲裁庭提出的仲裁鬧劇,直到2016年7月才告一段落。這種公然破壞2002年《南海行為宣言》所闡明基本原則的行動,已經成為南海局勢緊張的根本原因之一。中國和東盟需要共同通過南海行為準則磋商,不僅是單純地需要呼籲合作精神,最重要的是,在國家利益、資源利益、政治利益與安全利益都複雜地糾結在一起的南海主權爭議問題上,給相關國家「立規矩」。南海行為規則的談判進程和最後的成果,必須防止個別國家「跑風岔氣」。

朱鋒:中國和東盟簽下的這個協議,將證明「誰才是南海真正的主人」

8月6日,中國外交部長王毅在菲律賓馬尼拉出席中國-東盟外長會後,舉行中外媒體吹風會

8月5日東盟第50屆外長會議決定正式啟用中國和東盟已經正式達成的「COC框架文件」,其實已經概括和反映了《南海行為宣言》發表15年以來南海爭議的新形勢,體現了在2016年南海局勢因為菲律賓仲裁案遭到嚴重破壞後,中國和東盟決心管控南海緊張、避免衝突升級、規範各國行為、深化中國-東盟戰略合作的強烈意願與務實精神。「COC框架文件」雖然言簡意賅,但結構完整、立意清晰,不是簡單地著眼於中國和東盟國家在南海的行為要求,更著眼於未來南海的危機管控和共同行動機制。

中國東盟有望建立管控爭議的典範

然而,中國和東盟就COC框架達成協議,美日澳等域外國家肯定心中不爽。根本原因,這些國家擔心東盟一旦和中國聯合維持和保障南海的穩定與合作,它們就失去了插手和攪局的機會。具有諷刺意義的是,就在馬尼拉東盟外長會議後的第三天,美日澳三國在參加東亞系列外長會議之際,發表三國「聯合聲明」,繼續提出南海國家需要尊重和遵守2016年7月12日的所謂「南海仲裁裁決」。這份裁決不僅在法理上漏洞迭出,而且5位西方的仲裁員完全秉持西方理念,濫用國際司法仲裁權力,在裁決中罔顧事實,是典型的「葫蘆僧」瞎斷「葫蘆案」。

美日澳等國不顧中國和東盟積極推進務實合作與南海維穩的現實,武斷指責中國的島礁建設是「軍事化」,力圖讓「南海仲裁案」繼續死灰復燃。說到底,是將南海繼續視為亞太大國間權力博弈的戰場,是將南海視為美日澳同盟體系可以繼續保持對外戰略牽制與外交打壓的抓手。但這種心態和主張,對於南海的穩定、合作並無建設性的意義。

菲律賓外長在東亞外長系列會議上毫不留情地指出,某些國家繼續想要在「南海仲裁案」上興風作浪,就是不想看到南海的穩定與繁榮。2017年8月10日,美國一艘驅逐艦再度駛入美濟礁中國領海之內,進行所謂的「自由航行」行動。今天的南海局勢,只要美日等國繼續以「航行自由」以及海上安全之名進行干預,中國和東盟的維穩合作依然任重道遠。

朱鋒:中國和東盟簽下的這個協議,將證明「誰才是南海真正的主人」

東盟國家外長會及系列會議閉幕後,菲律賓外長卡耶塔諾在新聞記者會上與CNN記者就「南海行為準則框架協議」和中菲關係進行了激烈交鋒

中國和東盟將會繼續通過務實合作,向國際社會展示中國與東盟戰略夥伴關係的歷史性進展。2017年,雙方有望正式啟動COC框架文件向COC協議文件的正式談判進程。中國和東盟需要將這份框架文件具體化、規範化和規則化,為世界樹立即便在主權爭議問題上各友好國家仍能自律與務實合作、並建立此區域機制來管控南海爭議、甚至危機的成功案例。正如王毅部長擲地有聲的宣示,「歷史終將證明,誰只是匆匆過客,誰才是真正主人。」


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*