浙閩贛皖四地網路作家采風團到黃山市采風





中新網黃山8月14日電 (侯晏)13日至14日,「雞鳴四省——尋找最美鄉愁」浙閩贛皖四省網路作家邊際采風團走進安徽省黃山市,先後走訪了黃山區太平湖景區和黟縣盧山村,兩地的自然風光與徽州文化受作家們青睞。

13日下午,采風團來到黃山腳下的太平湖,一場秋雨過後,太平湖碧水似鏡。浙籍網路作家薑琳琪即興吟詠:都說太平湖美,第一次來就被太平湖的美驚艷了!這裡青山連綿起伏,湖水清澈碧透,好似一幅山水畫;雨後天晴,空氣清新,是名副其實的天然氧吧。

采訪竹編藝人盧越飛。 侯晏 攝
採訪竹編藝人盧越飛。 侯晏 攝

在結束太平湖景區的觀光采風後。14日,采風團一行走進黟縣盧山村,村內樹木枝繁葉茂、徽派古建築木雕樓群整齊有序,受到采風團成員們青睞點讚。今年58歲的盧越飛是該村的一位普通村民,從13歲起,他就跟隨家人學習竹編手藝。他手工編織的竹籃、籮筐技藝精湛,外型美觀耐用,引發了采風團成員們的圍觀採訪。網路作家陳小紅說,現在這樣的手藝人越來越少了,年輕人都不願意學習傳統手工技藝。她希望通過這次采風,挖掘更多藏在民間的古老技藝。

此外,采風團還參觀了村內保存較為完整的徽派古建築群。

采風團走進盧山村。 侯晏 攝
采風團走進盧山村。 侯晏 攝

據了解,此次「雞鳴四省——尋找最美鄉愁」采風活動是由浙江衢州、福建南平、江西上饒、安徽黃山四市宣傳網信部門共同舉辦,來自四省的網路作家、媒體記者共30餘人參加。旨在挖掘邊際民風民俗、歷史文化,展現四省邊際綠色發展、和諧共進的新風貌。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*