16名中央候補委員落馬 一人斂財2.3億獲死刑





法制晚報·看法新聞 上個月,國資委原副主任張喜武因嚴重違紀被撤職,降為正局級非主管職務。他是首個遭降級的中央候補委員。

看法新聞記者注意到,十八大至今已有16名中候補相繼落馬,其中2014年最多(6人),其次是2015年(4人)。

除了2只「軍虎」,其餘14人中有11人被法院判刑。朱明國斂財最多,達2.3億元,獲死刑,緩期兩年執行。

(萬慶良)

2015年有4人,分別是楊衛澤(1月4日)、仇和(3月15日)、餘遠輝(5月22日)、呂錫文(女,11月11日);

2016年有2人,分別是李雲峰(5月30日)、牛志忠(10月27日確認雙開);

2017年有2人,分別是楊崇勇(4月11日)、張喜武(7月3日)。

看法新聞記者注意到,與中央委員落馬人數以2017年最多不同,中候補接受調查最多的年份為2014年(6人),其次為2015年(4人)。

1人降級、11人被法院判刑,最高死緩

至於這16人的下場,看法新聞記者梳理髮現,共有4種情況:

第一種,軍方大老虎,共有2人(范長秘、牛志忠),尚無最新消息披露;

第二種,已雙開尚未過堂,共有2人(李雲峰、楊崇勇)。他們均於今年被雙開;

第三種,撤職、降級,只有1人,即張喜武,事發2017年7月;

第四種,因違法被判刑,共有11人(李春城、王永春、萬慶良、陳川平、潘逸陽、朱明國、王敏、楊衛澤、仇和、餘遠輝、呂錫文)。

(牛志忠)

至於被法院判刑的中候補,他們的下場具體如下:

李春城因受賄3979萬,於2015年10月12日,被法院判刑13年;

王永春因受賄4856萬、4245萬來源不明、國有公司人員濫用職權,於2015年10月13日,被法院判刑20年;

萬慶良因受賄1.11億,於2016年9月30日,獲無期徒刑;

陳川平因受賄91萬、國有公司人員濫用職權,於2016年12月20日,被法院判刑6年6個月;

潘逸陽因受賄8601萬、行賄令計劃761萬,於2017年4月18日,被判處有期徒刑20年;

(仇和)

今年6月,《中國紀檢監察雜誌》在回溯五年來反腐時指出,共突出體現五個「不因」的鮮明特點。

首先一個特點就是不因身份、數量而例外。反腐不會因人而異,也不會因事而殊。「位高權重」不是「護身符」。比如中央紀委七次全會工作報告指出,十八大以來立案審查中管幹部240人,處分223人,移送司法機關105人。

周永康、薄熙來、令計劃、蘇榮等一批案例充分說明,黨紀國法面前人人平等,黨內沒有「特殊黨員」。反腐決不是「看人下菜」,「功勞簿」、「榮譽榜」都不能成為免受懲處的理由。

黨中央有「上不封頂、除惡務盡」的擔當和決心,「有腐必反,有貪必肅」才是鐵律,那些將反腐視為選擇題而妄想成為「例外」的人,最後都成為反腐的「必選」。

來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*