中老國際通道玉磨鐵路磨歇特大橋主體工程完工





中新網西雙版納8月15日電 (張偉明 覃達深)記者15日從昆明鐵路局了解到,中老國際通道玉(溪)磨(憨)鐵路磨歇特大橋主體工程已經完工,為國內巖鹽高腐蝕地區建設同類橋梁提供了重要參考依據。

磨歇特大橋位於雲南省勐臘縣尚勇鎮境內,全長501米,橋梁下部由15個跨度32米的墩身組成,樁基78根,最大樁長為32米。該橋地質複雜,基巖為泥巖夾砂巖、礫巖、巖鹽含石膏,地下水多具侵蝕性,對混凝土和鋼筋腐蝕性較強。項目承建單位中鐵二十五局玉磨鐵路項目部多次組織橋梁專家進行試驗,最終成功攻克高腐蝕性環境下施工難題,為今後類似地質條件施工提供重要依據。

中鐵二十五局玉磨鐵路項目部經理李連海介紹,該橋梁穿越西雙版納熱帶雨林,環境保護要求高,自2016年6月開工建設以來,他們嚴格按規劃、設計施工,為了避開自然保護區,501米的橋梁,修建了7公里的便道。

在橋梁建設中,施工單位積極開展勞力競賽和技術攻關活動,確保優質、高效推進項目建設。目前,中鐵二十五局玉磨鐵路項目部負責的玉磨鐵路21標段橋梁施工已完成近七成,納江一號大橋、曼納桑大橋等主體工程已相繼完工。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*