保利尼奧轉會具劃時代意義? 中超獲引援新思路





圖片來源:廣州恒大官方微博
圖片來源:廣州恒大官方微博

中新網北京8月15日電(王禹)今天下午,廣州恒大淘寶足球俱樂部官方宣布,隊內外援保利尼奧加盟巴塞隆納俱樂部。這支西甲豪門選擇行使球員合同中的違約款條例,花費4000萬歐元,將傾慕已久的巴西國腳招入麾下。昔日英超失意球員在中國歷經兩年臥薪嘗膽,現如今加盟世界頂級球隊。保利尼奧的華麗轉身,不僅證明歐洲主流聯賽對中超的關注日益提高。同時也給國內俱樂部往後的引援提供了新思路。

2015年6月,廣州恒大俱樂部花費了在當時看來仍是巨資的1400萬歐元,從熱刺簽下保利尼奧。他也帶著英超賽場的失意開始了在中國的職業生涯。在名帥斯科拉裡的調教下,保利尼奧一改在熱刺坐穿板凳的頹勢,加盟恒大第一年便幫助球隊再次加冕亞冠冠軍。並在此後廣州恒大的比賽中多次扮演球隊的關鍵先生,成為廣州恒大冠軍版圖中不可或缺的一部分。

資料圖:世預賽,保利尼奧在巴西國傢隊表現出色。 圖片來源:新華網
資料圖:世預賽,保利尼奧在巴西國家隊表現出色。 圖片來源:新華網

憑借在中超和亞冠賽場的出色表現,保利尼奧重返巴西國家隊名單並坐穩主力位置。2018年世界盃預選賽,巴西隊客場對陣烏拉圭隊的比賽中,保利尼奧上演帽子戲法,幫助巴西成為第一支通過預選賽晉級2018世界盃決賽圈的球隊。已為巴西隊打入9球的保利尼奧也成功超越法爾考、鄧加等人成為隊史進球最多的中場球員。

近年來,中超多家俱樂部在引進外援方面不設上限,通過高額的轉會費和豐厚的待遇等大幅溢價的手段吸引眾多球星來華。同時因為中超競技水平與主流聯賽存在差距,譬如法布雷加斯、厄齊爾等球星面對巨薪仍不為所動。羅馬尼亞國腳博爾恰努甚至表示,並不打算來中超踢球,因為可能會導致自己落選國家隊。

資料圖:保利尼奧。 中新社記者 陳驥旻 攝
資料圖:加盟兩年來,保利尼奧代表恒大出戰92場,幫助球隊贏得6個冠軍。 中新社記者 陳驥旻 攝

如今,保利尼奧轉會巴塞隆納,打破了長期以來國內聯賽與歐洲主流聯賽之間球員的單向流動,一定程度上是對中超競技水平的認可。對此廣州恒大隊長鄭智表示:「不管如何,他(保利尼奧)能從中超去到巴薩這樣的豪門,對他是一種肯定,對中國的聯賽也是一種肯定。」 

世界名帥、上港主教練博阿斯同樣認為這對中國足球來說是一件好事:「因為保利尼奧轉會到世界豪門俱樂部之一,說明世界頂級的俱樂部在關注我們的聯賽,而且他們也在關注我們球員的表現。」值得一提的是,截至目前中超聯賽已經覆蓋了世界53個國家和地區,關注度和影響力也在逐步擴大。

資料圖:2015年6月,巴西國腳保利尼奧加盟恒大 轉會費1400萬歐元。 中新社記者 陳驥旻 攝
資料圖:2015年6月,巴西國腳保利尼奧加盟恒大 轉會費1400萬歐元。 中新社記者 陳驥旻 攝

兩年前保利尼奧1400萬歐元身價加盟恒大,如今又以4000萬歐元轉會巴薩。他通過自身努力,不僅幫助球隊榮譽加身,更在中超重獲新生,跨入更高的領域。對中超各俱樂部而言,在足協對外援政策愈加嚴格的背景下,引進在主流聯賽暫無上場機會的當打球星或潛力新星,不失為一種雙贏的選擇。

足球評論員賀煒認為,中超不是球星職業生涯的終點站,同樣具有強大的競爭力。隨著全球認知度的不斷提升,中超應成為世界足球大市場中的一環,逐步走向融合。經濟誘惑之外,對球員也有競技層面的保證甚至提升。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*