四川一高校打造「共享宿舍」 一個床位一天25元





住在四川資陽市的呂青蕓陪小妹來成都旅遊,她在網上看到「共享宿舍」的信息後覺得很新奇,就想嘗嘗鮮。

推開門上貼著「哈尼族」標牌的房間,呂青蕓被「驚艷」了:20平米的宿舍內獨立廁所、空調、洗漱用具等一應俱全,桌布、床幔、窗簾按照哈尼族的風格進行裝飾,還有可以幾人圍坐小憩的小茶幾。「不僅安全舒適,還很精致,性價比太高了,很適合我們學生黨。」呂青蕓滿意道。

記者看到,這41間「共享宿舍」,每間門上貼有不同民族的標牌,屋內也是按照各少數民族的風格進行裝飾的。這些獨具匠心的設計,均出西南民族大學學生之手。

程達慧和學校另外5名同學是「共享宿舍」的管理員,今年暑假,他們沒有回家,而是參與了這項暑期勤工儉學活動。程達慧說,入住率最高的是以藍色為主打的「苗族」宿舍,「你看,床上掛的藍色布簾是同學們親手染的,布簾上的白色蝴蝶、衣櫃上的藍色紋飾,也都是同學們自己畫的。」

工作人員告訴記者,41間宿舍共能提供164個床位,一個床位,一天僅收25元。而在校大學生、應屆畢業生,第一天可以享受免費入住。

「共享宿舍」一經推出就以新穎的形式和高性價比吸引了不少市民。從7月中旬開放至今,已有700餘人入住。他們中,既有單身背包客,又有來成都實習的大學生,還有帶孩子體驗大學生活的一家三口。

西南民族大學相關負責人表示,在雙流區政府支持下推出的「共享宿舍」,是高校將更多資源向社會開放的一種探索,學校還在暑期開放了文史館、食堂和體育場館。新學期開學前,這些宿舍將全部收回,迎接新生入住。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*