尼泊爾總統、總理會見汪洋





中新社加德滿都8月16日電 (記者 張晨翼)尼泊爾總統班達裡16日在加德滿都會見了到訪的中國國務院副總理汪洋。

8月16日,尼泊爾總理德烏帕(右)在加德滿都會見瞭到訪的中國國務院副總理汪洋。中新社記者 張晨翼 攝
8月16日,尼泊爾總理德烏帕(右)在加德滿都會見了到訪的中國國務院副總理汪洋。中新社記者 張晨翼 攝

班達裡說,尼中是患難與共的好鄰居、真朋友。尼政府和人民珍視同中國的傳統友誼,感謝中方對尼國家發展及災後重建提供的支持和幫助。當前,兩國高層交往密切,各領域合作進展順利。尼方支持習近平主席提出的「一帶一路」偉大倡議,將積極參與「一帶一路」建設,推動尼中友好關係和互利合作不斷向前發展。尼方堅定奉行一個中國政策,決不允許任何勢力利用尼領土從事反華活動。

汪洋向班達裡轉達了習近平主席的親切問候。汪洋說,中尼是山水相連的友好鄰邦,兩國關係是不同政治制度、不同大小國家友好相處的典範。中方願同尼方一道,落實好習近平主席同尼方主管人達成的重要共識,保持高層密切交往,鞏固政治互信,深化拓展兩國在「一帶一路」框架下的務實合作,加強互聯互通,在國際和地區問題上密切協調配合,推動中尼世代友好的全面合作夥伴關係持續向前發展。

同日,尼泊爾總理德烏帕會見汪洋。他表示,尼方高度重視對華關係,期待進一步加強雙邊務實合作。汪洋表示,中尼務實合作前景廣闊,應不斷擴大貿易投資規模,穩步推進交通基礎設施、災後重建等項目建設,拓展農業、能源合作,促進人文交流,在旅遊、醫療衛生、人力資源培訓等領域加強合作。

訪問期間,汪洋還同尼泊爾副總理加查達爾舉行會談,並會見多位尼黨派主管人和工商界人士,就弘揚中尼友好、加強兩國政黨交流、切實推進雙邊經貿合作等進行深入探討,達成廣泛共識。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*