美國超級日全食日臨近 日食眼鏡銷量猛增





中新社休斯敦8月15日電 隨著美國超級日全食日的臨近,美國市場對日食眼鏡的需求量猛增。堪薩斯市日食眼鏡即將脫銷。

\r\n\r\n

美國當地媒體報導,在堪薩斯城,多家商店的日食眼鏡已經斷貨。據知,堪薩斯城是能觀看此次日全食景象的為數不多的幾大城市。

\r\n\r\n

日食眼鏡是由減光片或減光膜制成,其可見光透光率不超過3/10000,能過濾紫外線與紅外線。科學家提示,觀測日全食必須使用日全食眼鏡。裸眼觀看日食會對眼睛造成短期甚至是永久性傷害。而太陽鏡透光率高,無法替代日食眼鏡。

\r\n\r\n

堪薩斯城科技館(Science City)負責人表示,商店的紙框日食眼鏡14日銷量接近9000副,15日即將斷貨,「已來不及進貨」。

\r\n\r\n

媒體消息稱,從上周末開始,人們從全美各個地方趕到堪薩斯城科技館,排長隊購買2.99美元一副的日食眼鏡。

\r\n\r\n

「原本以為眼鏡貨源充足,沒有料到賣得這麼火」,堪薩斯城天文學會負責人日前也表示,天文學會商店的日食眼鏡也已售罄。據了解,當地派對城商店(PartyCity)、薩瓦特眼科中心(Sabates Eye Centers)儲備的數千副眼鏡也已斷貨。

\r\n\r\n

同時,美國電商亞馬遜的日食眼鏡銷量也在不斷上升。連日來,產品搜尋榜前三名都與日全食眼鏡相關。

\r\n\r\n

不過,美國NASA日前發布提示指出,獲得ISO認證的日食眼鏡才能有效抵擋日食強光。之後,該電商公告稱,平台上的部分商家銷售的日食眼鏡並沒有獲得ISO認證,或不能起到遮擋日食光線的作用。這一消息引起人們的擔憂。

\r\n\r\n

對此,堪薩斯城布魯克塞德玩具科技商店老板吉姆·沃德說:「賣了40年的紙框日食眼鏡,還是頭一次聽說需要獲得ISO認證。」他表示,和大多數消費者一樣,也無法判斷這些未獲認證的眼鏡能否起到安全防護效果。

\r\n\r\n

值得一提的是,日前,美國NASA、Google、美國空間科學研究所等機構在全美6900所圖書館聯合發放200萬副日食眼鏡。據美國天文學會網站消息,已有百萬副被領走。

\r\n\r\n

美國科學家預測,超級日全食將於太平洋夏令時21日上午9:05,從俄勒岡州展開並橫跨美國全境,持續時間超過四小時。這是99年來第一個橫跨美國全境的日全食。若天氣晴好,美國全境都能觀看到日食景觀。而在美國境內一條寬度約70英里的「日全食帶」將可以觀看超級日全食的景象。(完)

責任編輯:吉翔


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*