觀天下講壇預告|章永樂:康有為的國際視野與近代中國道路





來源:觀察者網

關鍵字: 、康有為、維也納體系、君主立憲、保皇派、戊戌變法

他是戊戌變法的先鋒人物,也是張勛復辟的參與者。

他曾周遊列國,在北極看極光,在巴黎坐熱氣球。

他還在瑞典買過島,在墨西哥炒過地皮、開過銀行。

他與各國精英談笑風生,是近代中國少有的具有全球經歷的知識分子。

他全力扮演著「縱橫家」的角色,卻不能挽回中國被列強瓜分的厄運。

他就是康有為。

var pNode=document.getElementById(“autoJs01fda26a0c”).parentNode,pt,pb,dWidth = pNode.clientWidth,pHeight = pNode.clientHeight,dHeight = ReCallHeight(pHeight, dWidth,pNode);function ReCallHeight(h, w,a) {try{pt = window.getComputedStyle(a,null).paddingTop;pb = window.getComputedStyle(a,null).paddingBottom;}catch(e){pt = a.currentStyle.paddingTop;pb = a.currentStyle.paddingBottom;}h = h- parseInt(pt)- parseInt(pb);if(h && (typeof h == “number”) && h==h && h>0){return h;}else{var ua = navigator.userAgent.toLowerCase();var ipad = ua.match(/(iPad).*OS\s([\d_]+)/),isIphone = !ipad && ua.match(/(iPhone\sOS)\s([\d_]+)/),isAndroid = ua.match(/(Android)\s+([\d.]+)/),isMobile = isIphone || isAndroid;if(isMobile){return w*9/16;}else{return (w*9/16)+36;}}}; var player = new CloudVodPlayer(); player.init({“uu”:”ophh40nqah”,”vu”:”01fda26a0c”,”auto_play”:0,”gpcflag”:1,”width”:dWidth,”height”:dHeight,”lang”:”zh_CN”});

6分鐘回顧康有為的一生

深受19世紀維也納體系的國際影響,康有為在一個西方制霸全球的時代重新解釋經典,以保持儒學的「萬世法」地位,思考中國如在「萬國競爭」的超越;

他暢想廢除私有財產與家庭的大同社會,卻對20年代興起的國民革命驚恐不安,他寫了《大同書》,卻沒能使中國找到一條到達「大同」的路。

他被許多人視為先知,卻為何如此惶然?先鋒與過時、激進與保守、遠見與短視,康有為身上這些令人難忘的對立特徵,使其在長達百年的時間內備受爭議。

8月20日,「觀天下」講壇特邀北京大學法學院副教授章永樂,從國際體系演變的視角切入康有為的思想,以理解從19世紀以來的中國道路,並重估康有為的思想遺產對於建設「全面小康」的新時代的意義。

專家簡介:

點擊查看大圖

章永樂,北京大學法學院副教授,美國加州大學洛杉磯分校政治學博士,德國柏林高等研究院(Wiko)訪問研究員,兼任北京大學法治研究中心副主任、英國埃克塞特大學全球中國研究中心國際研究員、中信改革發展研究院研究員等。著有《舊邦新造:1911-1917》、《萬國競爭:康有為與維也納體系的衰變》,在中外學術刊物上發表論文數十篇,尤其關注國家建構與憲制變遷、帝國與國際法、政黨與代表制、政治倫理與法律倫理等研究議題。

講座直播詳情

8月20日下午14:30

請關注[email protected]觀察者網(房間號948391)、微博@觀察者網

講座現場詳情及報名(戳這裡

地點:上海市長寧區番禺路381號幸福裡E座5樓

時間:2017年8月20日14:00-17:00

14:00 簽到入場

14:30-15:30 專家主題發言

15:30-16:20 提問互動

16:20-16:30 抽獎環節

16:30-17:00 圖書簽售

點擊查看大圖

關注「觀天下」微信公眾號,方便接收更多講座信息哦

來源:觀察者網


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*