閩劇名角聯袂主演《林則徐與王鼎》





福州閩劇院優秀青年演員楊帥飾演林則徐。 劉可耕 攝
福州閩劇院優秀青年演員楊帥飾演林則徐。 劉可耕 攝
福州閩劇院優秀青年演員楊帥(右),國傢一級演員、中國戲劇梅花獎得主吳則文(左)在劇中分別飾演林則徐、王鼎。 劉可耕 攝
福州閩劇院優秀青年演員楊帥(右),國家一級演員、中國戲劇梅花獎得主吳則文(左)在劇中分別飾演林則徐、王鼎。 劉可耕 攝
福州閩劇院國傢一級演員、中國戲劇梅花獎得主吳則文(左一)飾演王鼎。 劉可耕 攝
福州閩劇院國家一級演員、中國戲劇梅花獎得主吳則文(左一)飾演王鼎。 劉可耕 攝

8月15日晚,由福州閩劇院優秀青年演員楊帥,國家一級演員、中國戲劇梅花獎得主吳則文等閩劇名角主演的閩劇《林則徐與王鼎》在福州精彩上演。

該劇講述的是王鼎官至東閣大學士、軍機大臣,他比林則徐大17歲。在林則徐禁煙這件事上,兩人建立了超越師生之情的深厚情誼。

王鼎曾向道光帝極力推薦林則徐負責禁煙任務。鴉片戰爭失敗後,道光要將林則徐革職發配伊犁。王鼎不顧個人安危,奏請給林則徐一個「立功贖罪」的機會,將他留下來與自己一起參與黃河的治理。

1842年,林則徐協助王鼎完成黃河堵口工程後依舊被發配新疆,王鼎以死勸諫道光皇帝收回貶謫令,留下了「條約不可輕許,惡例不可輕開,穆(穆彰阿)不可任,林(林則徐)不可棄也」的吶喊式遺書,道光未聽。絕望中,74歲的王鼎效法春秋時衛國史魚屍諫故事,在圓明園自縊。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*