食盒現活蛆 上海網紅餐廳「蟲二酒肆桂滿隴」熱度不減





中新網上海8月16日電 (王子濤)8月14日晚,有消費者投訴稱在位於徐匯美羅城的網紅餐廳「蟲二酒肆桂滿隴」用餐時,黑金流沙包食格中驚現活蛆,每個食格內至少有五六條,消費者為維權保留證據「在店內坐了一夜」。目前該店已將涉事菜品下架,得出調查結果後將向社會公布。

雖然客流比高峰時略有減少,但活蛆事件看似並未對該店生意造成瞭極大的影響。 王子濤 攝
雖然客流比高峰時略有減少,但活蛆事件看似並未對該店生意造成了極大的影響。 王子濤 攝

16日中午,記者來到位於徐匯美羅城的「蟲二酒肆桂滿隴」,該店仍在正常營業。午市用餐尚未開始,該店門口已有數十位顧客正在等候用餐。雖然客流比高峰時略有減少,但活蛆事件看似並未對該店生意造成了極大的影響。

對於流沙包食盒的活蛆事件,幾位正在等候的食客大都表示「還不知情」。「活蛆是很大的食品安全問題,我們之前不知道,知道肯定不會來用餐了。」一對外地來滬遊客告訴記者。當記者向工作人員詢問相關情況時,該店工作人員拒絕透露任何信息。

對於流沙包食盒的活蛆事件,幾位正在等候的食客大都表示“還不知情”。 王子濤 攝
對於流沙包食盒的活蛆事件,幾位正在等候的食客大都表示「還不知情」。 王子濤 攝

8月15日,上海市徐匯區市場監管局徐家匯市場監督管理所的工作人員來到該店進行檢查。通過對該店的食品加工場所整體環境整潔情況、食品新鮮程度、半成品的效期卡、冰箱內部以及餐具保潔櫃內部的衛生環境等檢查後發現,除該店的廚房地面有部分區域濕滑外,暫時沒有發現食品安全問題,也未找到蟲卵滋生地。

上海市徐匯區市場監管局徐家匯市場監督管理所黨支部書記錢繼敏表示,在消費者提供其所點的黑金流沙包中並未發現蟲卵等異物,但在存放黑金流沙包的木質容器中發現了小蟲。接下來,市場監管人員將對存放流沙包的容器的清洗、消毒、保潔情況進行進一步的調查。

桂滿隴所屬的上海暖桂餐飲管理有限公司對此事發佈的聲明。
桂滿隴所屬的上海暖桂餐飲管理有限公司對此事發布的聲明。

桂滿隴所屬的上海暖桂餐飲管理有限公司在昨日發布的聲明中稱,公司已成立專案小組,聯繫和配合相關部門進行深度的調查,並會向社會公開調查結果。聲明中特別提到在此事件溝通過程中消費者提出5-10萬元的賠償,因為金額較大,已由徐匯區公安機關介入處理。

「食品安全問題在法律並未規定舉證責任的倒置,即並不當然由生產經營者自證清白。」北京盈科(上海)律師事務所丁勇律師對中新網記者表示,「但是司法實踐中舉證責任往往向生產經營者傾斜,生產經營者的證明責任相對較重。」

丁勇律師同時表示,一旦調查結果明確,生產經營者可能承擔民事責任和行政責任。民事責任上,依據《食品安全法》規定可以要求損失的3倍或食品價格的10倍賠償,如不足1000元,可以索賠1000元。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*