「法律機器人」亮相 昆明公共法律服務進入人工智能時代





中新網昆明8月19日電 (張丹 馬騫)19日,昆明市司法局對外發布公共法律服務智慧網路平台,只要有網路覆蓋,民眾將可在該平台享受免費、精準、及時、有效的公共法律服務。

「隨著社會的發展,法律服務需求日益增加,但由於費用較高,近80%的案件沒有請律師。」律品匯科技(北京)有限公司創始人武俠介紹說,中國主要的法律服務資源集中在大城市,越往農村基層,法律服務力量越弱。「這就需要一個普惠、不受地域限制、不會累的‘法律機器人’。」

2017年初,昆明市司法局與律品匯科技(北京)有限公司共同研發公共法律服務智慧網路平台,也被稱為「法律機器人」,它包含法律法規庫、2000萬件以上的法院案例庫、律師知識經驗管理系統、法官經驗系統、以及經驗積累系統,它會隨著處理案件的增多變得越來越聰明。

圖為發佈會現場。 鐘欣 攝
圖為記者會現場。 鐘欣 攝

武俠介紹說,「法律機器人」採用向受眾提問的方式做咨詢,且提問所使用的表述均為日常表達,沒有晦澀難懂的專業術語。只要三分鐘的提問時間,受眾即可獲得一份專業的法律咨詢意見,包括系統根據數千萬份法院判決案例計算出的當事人獲得支持的概率、維權的步驟和行動建議、量身定做的起訴狀和證據清單、相似的案例參考、以及相關的法律法規和司法解釋等。

「機器人已經替代了除律師開庭以外的全部文件準備工作,當事人可以自己去打官司,也可以據此去調解。」武俠表示,如果當事人看不懂報告,可在系統內選擇真人律師作為輔助,進行深度咨詢或代理案件。

昆明市司法局局長孫躍文表示,雲南集山區、民族、邊疆、貧困為一體,許多民眾很難享受到優質的公共法律服務,「法律機器人」較好地解決了這一難題。該系統覆蓋面廣,只要有網路,受眾就可通過手機、電腦、終端機器人等方式操作,且免費使用,能讓民眾足不出戶得到法律幫助。

今年4月起,「法律機器人」已陸續在昆明市五華區司法局、西山區司法局、官渡區司法局試點應用,使用人數突破53萬人次,通過用戶點擊的滿意度統計,超過91%的用戶認為對自己有幫助。

孫躍文表示,今年9月底將在全市推廣公共法律服務智慧網路平台,並加強研發工作,爭取通過平台向公眾提供司法系統的全部服務內容。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*