「蘭藥」出城入園「華麗轉身」 打造化學藥品研發基地





中新網蘭州8月19日電 (史靜靜)19日,已經走過半個世紀風雨歷程的甘肅蘭藥藥業有限公司(以下簡稱蘭藥)在蘭州新區投產,其致力打造國內一流的的化學藥品研發生產基地。這也標誌著隴藥產業以甘肅中藥資源優勢為依托,向現代化邁出了堅實的一步。

蘭藥始建於1958年,歷經59年的風雨後,依托甘肅中醫藥資源優勢,依靠科技創新,成為甘肅最大的綜合現代化制藥企業,產品曾榮獲國家各類獎勵28項。

前身是老國企的蘭藥,曾經的廠房顯得有些破舊。員工賈慧回憶,十年前滿懷向往來到蘭藥,第一次進入廠房看到陳舊的設備時,心中不免「有些失望」。

近年來,為了拓展企業規模,蘭藥出城入園,由市區遷至在蘭州新區擴建投產,老廠變新廠,舊貌換新顏,做到了「華麗的轉身」。

賈慧說,如今大家夥幹勁十足。同樣有此感受的是蘭藥工作20多年的的張宗濤,「隨著企業來到蘭州新區,新的廠房,新的生產線,新的設備帶來新的挑戰,也意味著新的希望將在這片熱土上崛起」。

由蘭州市區遷至在蘭州新區擴建投產的蘭藥,老廠變新廠,舊貌換新顏。圖為蘭藥現代化車間。 鐘欣 攝
由蘭州市區遷至在蘭州新區擴建投產的蘭藥,老廠變新廠,舊貌換新顏。圖為蘭藥現代化車間。 鐘欣 攝

據了解,蘭藥蘭州新區生產基地占地280畝,中藥提取車間可提取中藥材1800噸;固體制劑車間,年產片劑40億片,膠囊9億粒,顆粒劑5000萬袋。為滿足抗腫瘤產品研發、生產的需要,二期抗腫瘤藥及抗腫瘤輔助用藥項目已完成可研報告。

北京海吉星集團董事長楊軍說,蘭藥可以說是從無到有、從小到大,從一個荒灘上的小平房成長為蘭州新區一個現代企業,公司生產片劑、膠囊劑、顆粒劑、小容量注射劑等多種劑型450多個品種規格的產品,下一步將著力打造國內一流化學藥品研發基地為發展目標,為社會提供更多更好的藥品。

投產儀式上,甘肅省食品藥品監督管理局副局長宋保才表態,甘肅省食品藥品監督管理局會為全省的食品藥品發展「保駕護航」。

正如宋保才所說,甘肅省食品藥品監管局黨組書記、局長李存文不久前帶隊到蘭州新區,就醫藥企業建設發展過程中面臨的困難和問題進行現場辦公,為企業宣傳解讀相關政策,當面對接協調解決方案。

甘肅作為全國唯一的中藥發展綜合改革試點示範省,加之當地官方「以企業需求為先」的種種舉措,讓全國各地的醫藥企業「心裡更有底」。不只是蘭藥,西部藥谷、佛慈、和盛堂等各大醫藥企業均選擇入駐區位優勢明顯的蘭州新區,目前,當地生物醫藥產業集群已顯雛形,勢必能夠推動該省生物醫藥產業快速發展。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*