地球七月「高燒」:地表溫度創歷史新高





7月24日,馬其頓首都斯科普裡,烈日下,一名男子用瓶子給身體澆水降溫。(新華/路透)

新華社北京8月19日電(記者侯鴻博)地球今夏再次經歷史無前例的熱浪。美國國家海洋和大氣管理局17日說,包括南北半球在內,今年7月全球平均氣溫為61.89華氏度(16.6攝氏度),是1880年有記錄以來第二熱的一個月份,僅以微小差距落後於去年7月;但地表溫度創下歷史新高,達59.96華氏度(15.5攝氏度)。

國家海洋和大氣管理局說,今年7月還是連續第391個月出現全球氣溫高於歷史同期平均水平的情況。

美聯社報導,國家海洋和大氣管理局氣候學專家傑克·克勞奇認為,今年的地球高溫「非常奇怪」,因為並沒有像去年一樣出現推高氣溫的厄爾尼諾現象。「這說明高溫是人類導致的長期變暖趨勢的一部分。」

7月13日,西班牙首都馬德裡,一名男子在公園內喝水。(新華/美聯)

克勞奇預計,今年會是有記錄以來第二或第三熱的一年。非洲、澳洲、亞洲部分地區、中東和印度洋均測到創紀錄的高溫。

本月初,美國國家航空太空局預測,今年7月會比去年同期稍熱一些。

科學家說,美國西北部太平洋沿岸近段時期極端天氣頻發,在經歷一個異常潮濕的冬季後,那裡迎來漫長的乾旱以及罕見的100華氏度(37.7攝氏度)高溫,導致一些地方發生森林大火。

來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*