美:外交手段是解決朝核問題的首要途徑俄:武力手段將給朝鮮半島帶來災難





新華社華盛頓8月17日電  (記者周而捷、陸佳飛)美國國務卿蒂勒森17日重申,外交手段是解決朝鮮半島核問題的首要途徑。

蒂勒森當天在美日舉行外交部長和國防部長「2+2」會談後舉行的記者會上說,美國正與其他國家合作,繼續利用外交和經濟手段促使朝鮮停止其「非法的」核武和彈道導彈計劃。他同時表示,美國及其盟友也在軍事上做好準備,在必要情況下對朝鮮予以回擊,盡管這不是美方「傾向的路徑」。

日本外務大臣河野太郎表示,國際社會將繼續對朝鮮方面「施加最大壓力」,這是必要的舉措。如果朝鮮準備就半島核問題進行「嚴肅對話」,應首先停止「威脅性」「挑釁性」舉動。

蒂勒森和美國國防部長馬蒂斯14日在《華爾街日報》上聯合發表署名文章表示,外交手段是美促朝改弦易轍的首選,美對朝施加和平壓力的目標是做到朝鮮半島無核化,美無意改變朝政權或加快朝韓統一進程,無意尋找借口在非軍事區以北駐軍,無意傷害朝人民。

中國外交部發言人華春瑩15日表示,中方注意到蒂勒森和馬蒂斯文章中有關致力於通過外交手段解決朝核問題等積極表態,希望美方把有關表態落實到具體的對朝政策之中,同時中方也呼籲朝方對此作出相應呼應。

新華社莫斯科8月17日電  俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃17日表示,武力手段將給朝鮮半島帶來災難,俄方呼籲朝鮮半島問題有關各方保持克制。

紮哈羅娃表示,任何武力手段都會造成重大人員傷亡,給人道主義、經濟和生態帶來災難。俄方呼籲朝鮮半島問題有關各方保持克制。俄羅斯外交部長拉夫羅夫16日說,俄羅斯不支持一些國家旨在經濟扼殺朝鮮的主張,因為那會給朝鮮民眾帶來完全負面和悲劇的後果。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*