「網紅醫生」駱抗先:66年醫者赤心





中新網廣州8月20日電 題:「網紅醫生」駱抗先:66年醫者赤心

作者:王華 羅詩嵐

86歲高齡的南方醫科大學南方醫院感染內科主任醫師、中國著名傳染病學家駱抗先,如今仍每天工作10個小時以上,堅持臨床一線出診,並開通博客寫乙肝科普,訪問量超過1300萬人次,成為名副其實的「網紅醫生」。駱老說,患者需要我、信任我,是我最大的精神滿足。

駱抗先曾榮獲國家科技進步二等獎1項,被中央軍委授予個人二等功1次,獲評全國科技優秀工作者、全國優秀教師、解放軍總後勤部「科技一代名師」,享受國務院政府特殊津貼。被中共中央宣傳部授予「時代楷模」稱號,2017年7月被評為「廣東省道德模範」。

86歲高齡的南方醫科大學南方醫院感染內科主任醫師、中國著名傳染病學傢駱抗先,如今仍每天工作10個小時以上,堅持臨床一線出診,並開通博客寫乙肝科普,訪問量超過1300萬人次,成為名副其實的“網紅醫生”。日前,“駱抗先工作室”在南方醫生揭牌成立。 王華 攝
86歲高齡的南方醫科大學南方醫院感染內科主任醫師、中國著名傳染病學家駱抗先,如今仍每天工作10個小時以上,堅持臨床一線出診,並開通博客寫乙肝科普,訪問量超過1300萬人次,成為名副其實的「網紅醫生」。日前,「駱抗先工作室」在南方醫生揭牌成立。 王華 攝

剛剛過去的本周五,「駱抗先工作室」在南方醫生揭牌成立。21日周日,駱老仍在抓緊時間寫博客。南方醫院的同事們都說,駱老心中只有一個人,就是病人。

從醫66年,駱老從未發生醫患糾紛。慕名找他看病的患者來自五湖四海,為了不讓患者白跑一趟,駱老習慣「早到」還「晚走」,全然不理會助理一遍遍提醒;為給病人省錢,駱老出了名的「精摳細算」,並始終把病人的困難看在眼裡,盡力援助。

今年2月,一位來自湖南衡陽的患者慕名找到南方醫院駱老處看病,駱老經過認真診治後,建議他行TIPS(經頸靜脈肝內門體分流術)。細心的駱老看出了患者籌集手續費的困難:「錢沒關係,我可以給你拿,你到時候報銷完了再還給我嘛。」下班之後駱老將患者帶到家屬樓下,從27樓的家中拿出10000元給患者應急。跟隨駱老十八年的助手小傅說,在駱老這兒是件平常事,類似例子不勝枚舉。

86歲高齡的南方醫科大學南方醫院感染內科主任醫師、中國著名傳染病學傢駱抗先,如今仍每天工作10個小時以上,堅持臨床一線出診,並開通博客寫乙肝科普,訪問量超過1300萬人次,成為名副其實的“網紅醫生”。 王華 攝
86歲高齡的南方醫科大學南方醫院感染內科主任醫師、中國著名傳染病學家駱抗先,如今仍每天工作10個小時以上,堅持臨床一線出診,並開通博客寫乙肝科普,訪問量超過1300萬人次,成為名副其實的「網紅醫生」。 王華 攝

乙肝屬傳染病,患者心理壓力大。駱抗先不僅治病還開出「愛心處方」:耐心傾聽、細心講解、熱心鼓勵。患者門診病歷本上往往會寫上八九頁甚至十幾頁,堪比住院病歷。

抱著「要為更多的病人服務」的念頭,在學生的幫助下,駱老從零開始學習電腦操作,75歲時開通了「駱抗先的乙肝頻道」博客。開通博客11年來,駱老堅持每周更新文章,還3次將博客文章集結成書出版。目前,博客訪問量已超過1300萬人次,在線閱讀者多時有一萬多人,駱老成為了名副其實的「網紅醫生」。留言問症的網友不斷增加,現在駱老每周回復網友30個問題,全是「乾貨」。

中國是「乙肝大國」,約有9300萬的慢性乙肝病毒感染者。駱抗先一手創辦南方醫院肝炎基礎實驗室,率先投入病毒性肝炎研究。老伴說,自打畢業以來,駱抗先幾乎沒有休過一次假,節假日大都泡在病房和實驗室。在駱老與專題攻關小組努力下,鑒定出一種新的病毒基因組成段,這是繼甲型和戊型肝炎後發現的世界上第三種經胃腸傳播的肝炎病毒。駱老還是中國內地最早將分子生物技術引入乙肝研究,發現了中國乙型肝炎病毒表面抗原陰性感染者的病毒變異,將中國乙型肝炎的研究提高到了一個新的水平。駱老提出的「無症狀慢性活動性肝炎」新論點,為乙肝防治工作提供了重要的理論依據。

現在86歲高齡的駱老仍每周出三次門診,帶著兩名研究生,常凌晨一兩點還在指導課題、修改論文,甚至自掏腰包20萬元作為科研經費,他說,如果能工作到生命最後一刻,此生圓滿了。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*