專家共議社會治理創新:應以人為本促可持續發展





如8月19日,一場社會治理創新思維的「碰撞」,就在於杭州蕭山舉辦的「第十二屆清華大學公共管理高層論壇」上誕生出智慧「火花」。

據了解,該論壇由清華大學公共管理學院創辦,是其聯繫地方政府、促進校地合作的研討平台。而本屆論壇由清華大學公共管理學院和杭州蕭山聯合舉辦,這也為「後峰會前亞運」時代的杭州提供了創新社會治理的最新「聲音」。

開幕式上,五位不同領域的發言者以「產業轉型與現代城市治理」為主題先後「作答」,提供著各專業領域的「啟示錄」。

「創新社會治理,首先要有底線原則。」國務院參事、中國城市科學研究會理事長、住建部原副部長仇保興通過對多個國家的不同案例及城鄉二元關係的分析指出,在目前的城鎮化進程中,中國應當提出更加科學且更具前瞻性的規劃,避免重走其他國家已經驗證失敗的老路。

「健康和諧的城鎮化是由政府和市場這兩只手合理配置,以人為本的城鎮化決策要考慮到下一代的生活空間,這是可持續發展的精要。」仇保興說。

除了避免「重走舊路」,在社會治理過程中突出發展中國家的後發優勢也正成為共識。「以高技術產業為例,我們花了30年時間做到了從無到有、從小到大、從大到強,這就表明中國有一些自身優勢。」清華大學公共管理學院教授、國情研究院院長胡鞍鋼說。

「30年前,我到美國第一次看到支票,第一感受是如果中國有支票就很發達了。但今天中國老百姓可以直接用支付寶買茶葉蛋。」阿里巴巴集團技術委員會主席、首席技術官王堅說。

他認為,民眾對互聯網的接納度高,這給中國帶來世界上最豐富的數據資源,就現代化的城市治理而言,完全可以「像規劃土地一樣規劃數據資源」,用數據「優化」城市,使中國早日成為「生活在互聯網上的國家」。

浙江省政府咨詢委學術委副主任、浙江省發展和改革委員會原常務副主任劉亭,清華大學公共管理學院教授巫永平分別以「信息化背景下的產業和城市轉型」、「發展、治理新模式與蕭山使命」為主題,表達了他們關於創新社會治理的有益思考,也表達了其各自對東道主杭州蕭山的期待。

此外,與會人員在本次活動分論壇上還圍繞「大數據與現代城市治理」、「協同治理與地方政府創新」等主題進行了深入探討。這些不同角度的社會治理創新思維「催化劑」,顯然對面臨發展機遇期的杭州蕭山有著重要意義。

據了解,接下來杭州蕭山還將就人才培養等諸多方面與清華大學公共管理學院展開更為密切的合作,促進更多智庫成果落地轉化。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*