中國高鐵時隔六年回歸350公里時速 提速是否安全可靠





8月20日,中國鐵路總公司宣布,全國鐵路將於9月21日實施新的列車運行圖,屆時,「復興號」動車組將在京滬高鐵率先做到350公里時速經營。這意味著,時隔六年,中國高鐵迎來了350公里時代的回歸。

6月26日,具有完全自主知識產權的中國標準動車組“復興號”在京滬高鐵正式雙向首發。中新社記者 侯宇 攝
6月26日,具有完全自主知識產權的中國標準動車組「復興號」在京滬高鐵正式雙向首發。中新社記者 侯宇 攝

為何在京滬高鐵提速

「復興號」為何在京滬高鐵上率先做到350公里時速經營?京滬高鐵雖然不是大陸首條建成通車的高鐵,但它在很多方面都具有示範意義。

如今,對於客流需求旺盛的京滬高鐵來說,提速有利於緩解「一票難求」的局面。據統計,京滬高鐵開通經營6周年累計發送旅客突破6.3億人次,平均每年超過1億人次。目前,京滬高鐵日均開行列車400多列。

鐵路總公司有關負責人表示,「復興號」做到時速350公里經營,有利於更好地滿足市場需求。他說,京滬高鐵縱貫大陸經濟最發達的東部地區,客流需求旺盛,旅客運量持續大幅增長。京滬高鐵「復興號」按時速350公里經營,將進一步縮短京滬間旅行時間,拉近沿線各城市間的距離,增強同城效應,助推區域經濟社會發展。同時,也將提高鐵路線路、車輛運用效率,促進企業提質增效,增強可持續發展能力。

此外,「復興號」做到時速350公里經營,有利於做到京滬高鐵設計建設目標。該負責人表示,京滬高鐵按時速350公里標準設計、建設,通過標準示範線建設,工程質量和設備設施得到進一步強化,完全滿足時速350公里安全運行的技術規範和標準。京滬高鐵實施「復興號」時速350公里經營,不僅能夠充分合理利用資源,而且可以更好地發揮高鐵方便、快捷、舒適的比較優勢,促進綜合交通體系健康發展。

6月26日,具有完全自主知識產權的中國標準動車組“復興號”在京滬高鐵正式雙向首發。中新社記者 侯宇 攝
6月26日,具有完全自主知識產權的中國標準動車組「復興號」在京滬高鐵正式雙向首發。中新社記者 侯宇 攝

提速是否安全可靠

在2011年高鐵降速之前,中國曾有包括京津、鄭西、武廣、滬杭高鐵在內的4條高鐵按照時速350公里經營。近幾年來,高鐵提速重新進入大眾話題,雖然提速呼聲日隆,但安全性不可忽視。

「京滬高鐵是目前世界上設計建設標準最高的高速鐵路,‘復興號’是按照時速350公里經營研發製造的中國標準動車組。‘復興號’在京滬高鐵按時速350公里經營,從技術安全性、可靠性、舒適性上講是沒有問題的。」中國鐵路總公司總經理表示。

據介紹,京滬高鐵是目前大陸乃至世界上設計建設標準最高的高速鐵路,2008年1月開工建設,在設計、建設、驗收中全部按時速350公里標準展開,工程質量和設備設施滿足時速350公里安全運行的技術規範和標準,並通過了國家驗收。京滬高鐵2011年6月30日開通經營,經過6年的安全經營實踐,固定設施設備長期保持優良狀態,經營安全穩定,積累了較為系統完整的安全經營管理經驗。

與此同時,「復興號」是按照時速350公里經營研發製造的中國標準動車組,在完成了型式試驗、科學試驗和60萬公里運用考核後,取得了國家頒發的型號合格證,自2017年2月25日起,中國標準動車組先後擔當京廣高鐵和京滬高鐵間運輸服務工作,各項考核指標全部符合標準規範和運用要求,安全性、舒適性以及節能環保性能有較大提升。

鐵路總公司有關負責人介紹,今年7月,鐵路總公司安排「復興號」在京滬高鐵開展了時速350公里實車、實重和實速檢驗檢測、可行性研究和經營安全評估,組織兩院院士、鐵路專家進行了評審咨詢。通過全面系統的科學論證和綜合評估,一致認為,京滬高鐵滿足按設計速度350公里/小時經營要求。

G124次復興號列車。 中新社記者 崔楠 攝
G124次復興號列車。 中新社記者 崔楠 攝

高鐵是否要全面提速

「復興號」在京滬高鐵按時速350公里經營,是大陸高速鐵路建設經營長期經驗積累、創新驅動發展取得的標誌性成果,具有重要示範意義。

在中國已建成經營的2.2萬公里高鐵中,約有三分之一是按350公里時速設計建造的。京滬高鐵的提速,是否意味著中國高鐵將迎來全面提速?

中鐵總總經理特別技術顧問、中國工程院院士何華武表示,高鐵提速需要一個過程,管理上要面對新的挑戰,也要綜合考慮經濟和社會效益。

以「復興號」為例,從300公里提高到350公里時速,能耗大概增加20%~30%。從京滬高鐵的綜合效益來看,提速既能提高出行效率、節約出行時間,也能為沿線帶來更大的社會效益。但是,其他高鐵線路是否滿足同樣的條件,要具體分析。

何華武說,中國高鐵有250公里、300到350公里的不同速度等級,350公里是其中等級最高的,但不代表全部。確定開行什麼樣的時速,要根據不同的基礎設施、不同的出行需求、不同地區的經濟條件綜合考慮。

(本報記者 陳恒)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*