外媒稱韓國年輕人不關心統一:情感疏離 怕吃虧





參考消息網8月21日報導 西班牙《國家報》7月6日發表該報記者哈維爾·豐特德格洛裡亞的文章《韓國:統一夢破滅》稱,朝鮮半島的統一既是朝鮮的夢想,也是韓國的夢想。當前的緊張局勢使得做到統一夢的可能性變得微乎其微,只能被視為一項長遠任務。然而,新生代韓國人在情感上已經與朝鮮沒有任何瓜葛,讓這項任務的完成顯得更加遙遙無期。

媒體試圖通過採訪來了解韓國年青一代對朝鮮半島統一的看法。一名20歲的首爾延世大學經濟系學生在接受採訪時表示:「對我而言,最重要的是找到一份好工作。朝鮮並不存在於我的生活當中。我對朝鮮半島統一不感興趣,我們的距離太遠了。」這名學生表現出來的冷漠和厭倦與調查結果十分吻合。本世紀初尚有80%的韓國人認為半島統一「十分有必要」,如今這個比例已經下降到40%。這種情感上的疏離或許到了決定半島能否統一的關鍵時刻,會讓大多數韓國人選擇拒絕。

朝鮮戰爭停火後,朝鮮半島被三八線一分為二,但從未迎來真正的和平。一個統一民族的歷史被攔腰斬斷。然而,70年過去了,老一輩人已經退出歷史舞台。新一代韓國人生活在一個與祖父輩和父輩截然不同的社會環境中,與朝鮮也絲毫沒有感情聯繫。在1953年被三八線隔離開來的1000萬家庭當中,如今只剩下14萬。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*