寶雞:23日迎處暑 降溫降水緩解旱情





寶雞新聞網訊(記者 馬嵐)本周三我們將迎來處暑節氣,折磨了市民多日的酷熱終於要離去了。「處」含有躲藏、終止的意思,「處暑」表示炎熱暑天結束了,這也宣告了一年當中最悶熱「伏天」的終結。

立秋以來,秋老虎頻頻發威,市民非但沒有感受到秋高氣爽,反倒飽受「桑拿天」的折磨。據市氣象台最新預報,本周我市天氣以多雲轉雨天為主,最高氣溫維持在32℃左右,其間將伴隨有分散性的降水。而在23日,處暑當天,我市最高氣溫為26℃,24日多雲轉小雨,最高溫度為25℃,25日的最高氣溫也只有22℃,隨著處暑的到來氣溫也會隨之下降,將保持在30℃以下。

處暑節氣正是處在由熱轉涼的交替時期,自然界的陽氣由疏泄趨向收斂,人體內陰陽之氣的盛衰也隨之轉換,此時起居作息也要相應地調整。

秋季養生,首先調整的是睡眠時間,早睡早起是人所周知的。科學的養生保健更需要全面地掌握睡眠規律及方法。專家提醒市民:處暑後雖然晝夜溫差較大,但不宜急於增加衣服。這就是所謂的「春捂秋凍」之意,意思是讓體溫在秋時勿高,以利於收斂陽氣。因為熱往外走時,必有寒交換進去。但是,夜裡外出要增加衣服,以保護陽氣。’


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*