湖南「小小傳承人」赴英展演載譽歸湘 海外撒播非遺文化





當天,由湖南省文化廳主辦,湖南省非物質文化遺產保護中心和藝樹湖南共同承辦的「小小傳承人」2017年中英青少年國際非遺文化交流活動匯報演出暨媒體分享會於此間舉行。31位出訪英國的小傳承人被授予「小小傳承人」稱號。

8月7日至18日,湖南31位平均年齡8歲的「小小傳承人」承載著傳播湖湘文化的使命,前往英國進行為期10天的主題文化交流活動。

期間,小小傳承人-少年湘劇小演員前往莎士比亞故居代表中國戲曲文化致敬莎翁,並在故居進行即興表演;在切爾西足球場館,「小小傳承人」表演的中國太極,令切爾西球迷當場向「小小傳承人」求教「Chinese kongfu」。

「小小傳承人」還盛裝出席了英國皇室下午茶認證的千禧酒店英式下午茶禮儀文化活動,近距離感受英倫傳統貴族文化、學習國際禮儀標準;在倫敦音樂博物館劇院的中國青少年非遺節目展演專場,「小小傳承人」為倫敦市民及華人華僑帶來少年湘劇、花鼓戲、太極拳、快板、古詩詞誦讀等經典傳統節目。

此番,湖南省湘繡研究所特別為「小小傳承人」英國演出製作了巨幅湘繡簽名牆。此簽名牆畫面由湖南嶽麓書院、英國伊麗莎白塔組成,長6米、寬2.8米,由湘繡傳承人成新湘帶領團隊手工製作完成。

「湘繡簽名牆亮相倫敦演出現場震撼全場,觀眾驚嘆不可思議。」帶隊的一位工作人員說,非遺節目展演吸引了倫敦200多位觀眾驅車一小時趕來感受中國文化,現場座無虛席,並高度認同以青少年為載體展示傳播中國文化的方式。

近年來,國家文化部、教育部大力推進「非遺進校園」活動。2016年,湖南省文化廳設立了「小小傳承人」活動品牌,向社會廣泛招募志願從小學習湖南花鼓戲、湘劇、湖南木偶皮影戲等國家級非遺項目的小小傳承人,並擇優選拔推薦給非遺項目國家級代表性傳承人收為徒弟。

張帆介紹,2017年湖南省文化廳「小小傳承人」活動,面向該省選拔招募熱愛非遺文化藝術的優秀青少年,在國家級傳承人的指導傳授下,學習排練少年湘劇、花鼓戲、太極拳、快板、古詩詞誦讀等節目,並在「一帶一路」的背景下走出國門,通過在國際舞台的演繹與展示,建立青少年的民族認同和文化自信,傳播中國非遺文化,提升中國傳統文化的國際影響力和競爭力。

「2017‘小小傳承人’的成功出訪,為‘小小傳承人’打造成全國性的青少年國際非遺品牌活動積累了經驗,開啟了中國青少年非遺傳承的新篇章。」張帆說。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*