美停發對俄非移民簽證 俄:不會給美公民製造麻煩





【環球時報特約記者 柳玉鵬】美國駐莫斯科大使館21日宣布,美國對俄羅斯的非移民簽證將從8月23日起暫停。據俄羅斯國際文傳電訊社報導,美國大使館在一份聲明中稱:「由於俄羅斯政府對美國駐俄羅斯外交人員人數施加限制,所有俄羅斯境內的非移民簽證工作將於8月23日暫停。」

美方表示,由於俄羅斯要求其將工作人員人數在9月1日之前減至455人,大使館將從本周三開始暫停對俄羅斯發放非移民簽證。非移民簽證將於9月1日在莫斯科恢復辦理,而在其他城市(聖彼得堡、葉卡捷琳堡、符拉迪沃斯托克)美國領事館的簽證辦理「仍將無限期暫停」。同時,由於人員減少,美國駐莫斯科大使館和駐聖彼得堡領事館將取消接收白俄羅斯公民的簽證申請,並建議他們前往美國駐波蘭、烏克蘭和立陶宛等國大使館申請。

據俄羅斯衛星網21日報導,美國非移民簽證適用於以特定目的為由要在美國停留一段時間的遊客、商務人士、學生或專業工作者。

「這是眾所周知的邏輯,這是他們發動顏色革命的邏輯,是歐巴馬政府手段的延續。」俄外長拉夫羅夫21日在新聞記者會上表示,俄方將在對這一步驟進行詳細研究後做出回應決定。拉夫羅夫強調,俄羅斯不會以將憤怒發泄到美國人身上作為回應美國的手段,不會給美國人取得俄簽證製造麻煩。

資料圖:俄羅斯總統普京。
資料圖:俄羅斯總統普京。

2016年12月底,美國歐巴馬政府以俄「干預大選」為由通過了一系列反俄制裁。美方關閉了屬於俄外交財產的兩棟住宅樓,還驅逐了35名俄外交人員。今年7月,作為對美國實施的反俄政策以及美國會通過新一輪制裁採取的回應,俄總統普京表示,美國駐俄外交機構人數將與俄駐美外交機構人數一樣,均為455人。俄羅斯外交部隨後在7月28日宣布,建議美國9月1日前將駐俄外交人員削減至455人。此外,俄羅斯自8月1日起暫停美國駐俄大使館對莫斯科別墅和多羅日內街倉庫的使用權。

另據俄新社報導,克裡姆林宮21日宣布,普京簽署命令,任命副外長安東諾夫為新任俄駐美國大使。卷入美國「通俄門」事件的前駐美大使基斯利亞克已於今年7月22日正式卸任,返回俄羅斯。今年7月,美國總統特朗普宣布擬提名前美國駐華大使、前猶他州州長洪博培出任新任美國駐俄羅斯大使,但對他的正式任命還未走完程序。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*