多國專家齊聚雲南 共促演化語言學發展





中新社昆明8月26日電 (記者 馬騫)第九屆演化語言學國際研討會26日在雲南民族大學舉行。來自中國、美國、澳大利亞、奧地利、加拿大、日本等國多所知名高校和科研機構的專家學者150多人齊聚一堂,交流語言演化研究成果,共促演化語言學發展。

各少數民族學生迎接新年到來。 中新社記者 任東 攝
資料圖:雲南少數民族學生。 中新社記者 任東 攝

本次研討會的主題為「加強語言學的國內外合作,促進多學科協作」,主要議題包括:語言作為一個複雜適應系統、中國語言的演化與中國人群的演化、中國語言的演化與考古學的證據、語言的橫向傳遞與縱向傳遞、語言與大腦、語言實驗研究。

研討會上,《中國語言學報》主編、香港理工大學講座教授王士元介紹了演化語言學研究的發展情況,多國學者作主題報告。在分組討論中,12個組百餘位學者作了發言報告,與會學者對有關問題進行了討論。

雲南民族大學校長那金華表示,該校長期致力於東南亞、南亞和少數民族多種語言的研究和人才培養,是中國國內少數民族語言學的研究重鎮。「中國少數民族語言文學專業」涵蓋了11個民族,開設了12個少數民族語種的專業教育。該校還開設有面向東南亞、南亞的柬埔寨語、老撾語、馬來語等16個語種專業。

演化語言學,是通過梳理語言在一定時間跨度內所經歷的種種變化,研究其歷史性發展的學科。演化語言學國際研討會在王士元教授的倡議下,自2009年開始至今已連續舉辦了八屆,為語言演化研究提供了良好的跨學科國際交流平台,促進了演化語言學的發展。下一屆將於明年在南京大學舉辦。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*