感動!軌道車廂有嘔吐物 陌生女孩用紙巾默默擦乾淨





軌道交通3號線,女孩清理陌生人嘔吐物。受訪者供圖

重慶商報訊 軌道交通車廂中,面對陌生人嘔吐的污穢物,不少人會下意識掩面躲避或離開。然而,在重慶的軌道3號線上,一位女孩面對這樣的情形,卻選擇默默將污穢物清理乾淨。最近,該女孩清理嘔吐物的這段長30秒影片在網路熱傳,引來眾多網友點讚。

上車踩到醉酒男嘔吐物

昨日,記者聯繫上影片的拍攝者李振鵬。他今年15歲,是一名中學生,家住南坪。23日晚上,小李和朋友小劉乘坐軌道交通3號線,準備從觀音橋到南坪。

「列車到達觀音橋站後,我上了第一節車廂,剛進去就聞到一陣酸臭,腳下也踩到異物。」小李說,自己低頭一看,是別人嘔吐的污穢物,嘔吐的人正在對面椅子上癱坐著,「是一個中年男子,也許是喝醉了,沒有任何要清理地面的意思,也沒有提醒其他乘客。」

列車開過幾個站後,上來了一位大學生模樣的女孩,由於沒注意到,女孩進入車廂後,也踩到了嘔吐物。

女孩掏出紙巾清理乾淨

「我和朋友走過去提醒了她,她沒有生氣並微笑著向我們道謝。」小李說,之後發生的一幕卻讓自己慚愧——女孩沒有走遠,反而站到嘔吐物的旁邊,蹲下身子掏出一包紙巾,一張、兩張……先是將嘔吐物蓋上,然後再一點一點擦拭起來。看到這樣的情形,小李慚愧之餘有些感動,便掏出手機將這一幕拍攝了下來。該影片上傳後,引發眾多網友轉PO和點讚。

影片顯示,行駛的列車車廂裡,一名身穿花裙子、背著粉色雙肩包的女孩蹲下身子,拿出餐巾紙,蓋在車廂地面上將地上的不明物全部遮蔽後,女孩又伸出左腳,一點一點將地面上的東西清理,並來回擦拭。為了不影響其他乘客,女孩還默默地將紙張踢到車廂角落。

事情雖然小但特別暖心

「我們當時只顧生氣了,而這個姐姐卻選擇默默清理,沒有任何怨言。」小李說,清理過程大概持續了1分鐘,看到擦拭得差不多乾淨了,女孩才停止,「中途有人給她手機發消息,她都沒有顧得上回復。」

當天也在現場的小劉告訴記者,當時看到嘔吐物,車廂裡的其他人都捂著鼻子,而這個姐姐沒有,為了防止再有人踩到,她表現出了超高的素質,默默上前進行清理。事情雖然小,但是看著特別暖心,「感覺很有正能量。」

昨日,記者試圖聯繫該名女孩。但小李表示,自己先於女孩下車,沒有詢問對方的聯繫方式。

微調查

遇到類似情況,你會怎麼做?

鄭女士(50歲 渝中區大坪):如果我暈車或者不舒服想嘔吐,會提前準備好塑膠袋,即使來不及準備,事後也要對嘔吐物進行清理,不然就會影響其他人,這是個人素質問題。

彭先生(28歲 南岸區海棠溪):如果醉酒者就在一旁,我會要求他或者他的朋友清理,因為他造成了其他乘客的不適,他應該為自己的行為負責。

謝先生(33歲 江北大石壩):清理別人的嘔吐物,反正我是做不到,佩服這個女孩的勇氣,她這種為他人著想的善心值得推崇。

蘭女士(42歲 渝北黃泥塝):我沒有勇氣清理,但會提醒過往乘客注意,或者通知站台人員進行處理。

聲音網友:

一座重慶城,很多好心人

網友「愛家西西裡」:一座重慶城,有很多這樣的好心人!

網友「牛大哥哥哥哥哥哥哥哥」:這樣的好姑娘,好想趕快娶回家。

網友「極品飛車LXY」:真是正能量的好姐姐。

網友「啦咕啦嘰」:好心人就在身邊,小姐姐的精神值得我們所有人學習,她為構建美麗重慶出了一份力。

軌道交通:

可就近向站點人員反映

重慶軌道交通相關人士表示,每列車到終點站後,會有保潔人員對車廂進行清掃保潔;列車運行過程中,如果乘客遇到類似情況,可就近下車向站務人員反映,站務人員會根據實際情況盡量採取清理、清潔措施。同時,營造良好的乘車環境,需要乘客自覺,醉酒乘客乘坐軌道交通時,原則上應有人陪同,只有大家共同維護和遵守文明,出行才會變得更美好。

(重慶商報)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*