八旬夫婦迎來七夕禮物 結婚68年補辦了結婚證





七夕不僅是年輕男女秀恩愛的甜蜜時刻,蘇州一對老年伉儷也借著這個傳統佳節重拾浪漫。隨著姑蘇區民政局工作人員手中的鋼印敲下,兩本鮮艷的結婚證書遞到王榮發和老伴朱桂英手中,老人的臉上露出了幸福的微笑。通訊員 陳玥而 揚子晚報全媒體記者 周曉青 文/攝

彌補半個世紀的遺憾

記者了解到,家住橫街石炮頭的王榮發今年已經87歲高齡,和老伴朱桂英攜手走過了68年的風風雨雨,一直是社區裡夫妻恩愛的楷模。「我和老伴是解放前結的婚,那時還沒有專門登記婚姻的民政部門,凡是結婚的新人都只有一張手寫的結婚證書,上面還有當時證婚人的名字。」王榮發說,因為年代久遠,結婚證書早在50多年前就找不到了。「雖然這些年一直過得很幸福,但沒了結婚證書心裡總感覺缺了點什麼。」 回憶起當年捧著結婚證書,在親朋見證下與老伴喜結連理時的情景,王榮發惋惜地搖了搖頭。

在一次走訪中,王榮發將自己多年的心事告訴了橫街社區黨委書記袁奇。為了幫老兩口彌補這個遺憾,社區決定為他們補辦結婚證。當王榮發得知第二天要安排他和老伴去民政局補辦結婚證時,老人開心不已。

因為愛情,再結一次婚

8月24日一大早,橫街社區的工作人員就帶著老人趕到位於解放東路的姑蘇區民政局。民政局工作人員得知兩位老人是在解放前結的婚,解釋說,中國的婚姻法最早是1950年4月頒布的,因此王榮發和朱桂英的結婚證無法補辦,只能算新登記結婚,但鑒於老兩口的特殊情況,工作人員特地在結婚證備註欄裡註明了老兩口的實際婚姻有效期和補辦緣由。

拍攝合照時,王榮發從包裡拿出一件花襯衫為老伴穿上,老兩口相依而坐,露出了羞澀的笑容。手續很快辦好,兩人捧著嶄新的結婚證向大家表示由衷的感謝。「這個七夕節,我和我老伴終於領證了。」王榮發像年輕人一樣,與老伴深情相擁,秀起了恩愛。

來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*