天津全運觀察:點燃每一個人的運動熱情





8月27日,有著「水滴」之稱的天津奧林匹克中心體育場迎來了真正的水滴,自前夜起便下起的雨或急或緩,將近段時間的些許燥熱一掃而光。但這場雨帶不走的,是這座城市的「體育熱」。當晚的「水滴」之中,一場別開生面的全運會開幕式將這座城市點燃。對全國的體育愛好者來說,12天的精彩賽事即將上演,而對中國體育來說,一段新的追夢之旅也就此開始。

歷史積淀 承載希望

繼2009年第十一屆全運會之後,全運會開幕式8年之後再度在晚上舉行。27日20時,伴隨著作曲家王莘創作的《歌唱祖國》旋律,第十三屆全運會開幕式正式開始。在五星紅旗的引領下,56個民族的兄弟姐妹手持鮮花攜手同行,邀請各族同胞共享全運盛會。

「水滴」體育場的中央,本屆全運會的吉祥物「津娃」駕著一艘小紙船漂蕩在海河之上,講述著天津數百年城市故事的同時,也探尋著天津在中國體育發展長河中留下的痕跡。百餘年前,「一代宗師」霍元甲創辦精武體育會、著名教育家張伯苓提出「強國必先強種,強種必先強身。」的論點,籃球、足球、網球、羽毛球等一系列現代體育項目由此傳入中國。稱霸東亞的「南開五虎」,中國最早的城市運動會,最早的網球場、賽馬場……一幅幅畫面,記錄下天津與近代中國體育的淵源,更記錄下中國體育不斷求索的經歷與追逐奧運之夢的過程。

1908年,天津學生振聾發聵的「奧運三問」,表達了國人對奧運會、奧運精神的渴求。隨著「津娃」的航行,「岸邊」的風光漸漸由近代走到現代,「天津之眼」「津塔」等天津地標建築出現。在「奧運三問」提出的100年後,北京奧運會的召開使得3個疑問有了圓滿的回答。天津也將在今年全運會上續寫新的體育篇章。

全民參與 全運惠民

「津娃」劃過的海河「水面」,實際是由8000平方米的3D立體投影組成,而這也是本屆全運會開幕式的亮點之一。由98個雷射投影儀映射出的「水面」上,開始浮現出一張張由體育愛好者上傳的健身活動自拍照。「全運惠民,健康中國」的主題,在本屆全運會中有著實實在在的體現。

本屆全運會上,氣排球、柔力球等19個面向群眾開設的比賽項目,讓老百姓從往日的看客成了如今的主角。就連以往象徵全國最高競技水平的專業組比賽,也向群眾選手敞開了大門,包括田徑、遊泳等6個項目都是高水平業餘運動員與專業運動員同場同池競技。而開幕式文體表演的6000多名演員中,除50多名專業演員外全部為群眾和志願者。「全民全運」的理念在各個環節都得到了踐行。

眾多裝扮成排球、足球、乒乓球、羽毛球的活潑兒童,配上立體投影儀映射出的球場,共同組成了一幅「萌動球場」的畫面。但在現實中,體育活動的場地並不能由投影儀投射出來,「全運惠民」在健身場地上也要有所體現。本屆全運會共涉及比賽場館47座,其中新建場館21座,改建場館15座,利用現有場館11座,所有場館都將在賽後適時向公眾開放。在做到體育強國夢的過程中,人民群眾同樣是唱主角的那部分。

放眼未來 追逐夢想

輕靈的紅傘翻動,白鴿在紅色的海洋中振翅穿行,運動帶給人們的是和諧的歡歌。好風憑借力,揚帆正當時。當「復興號」高鐵出現在體育場中央,個人的夢想、體育強國的夢想,正匯入偉大中國夢的浩蕩洪流。

從第一屆全運會「發展體育運動,增強人民體質」的口號,到本屆全運會的主旨「全運惠民,健康中國」,國人從「站起來」到「富起來」「強起來」。體育回歸日常生活、回歸尋常百姓,從這個意義上講,第十三屆全運會,是見證中國體育轉型升華的歷史性窗口,也是中國體育發展方位的重要平台。

在文藝展演的最後,金紅的第十三屆全運會會徽在整塊場地面前盛大鋪陳,天津的沃土中即將生長出嶄新的競技希望,海河的歡歌裡即將傳唱著躍動的拼搏傳奇。全運會是國內練兵的主賽場,是選拔和培養奧運人才的重要管道和舞台。在2020年東京奧運會新周期,新一批高水平競技體育人才將從海河之濱走出……

文藝演出之後,群眾項目太極拳比賽女子規定孫式太極拳73式冠軍解乒乒、天津女排主教練王寶泉、天津道德模範栗巖奇、2008年北京奧運會女子柔道78公斤以上級冠軍佟文、2008年北京奧運會男子體操團體冠軍成員陳一冰進行了場內火炬傳遞。

陳一冰最後將火炬傳到了「津娃」手中,津娃與智能機器人「優友」共同將主火炬點燃。傳統與現代的碰撞,文化與科技的交握,熾烈的全運之火在津門大地粲然綻放,這一捧金色的火焰不僅再一次點燃了每個人的運動熱情,更凝聚了所有中國人的愛國深情和民族豪情。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*