安委辦安全生產檢查:個別地區存「上熱下冷」問題





中新網8月28日電 據國家安監總局網站消息,8月14日至20日,國務院安委辦督導組先後在河北、山西、內蒙古、湖北、貴州、西藏等地督導安全生產大檢查,明查暗訪煤礦、非煤礦山、危險化學品等重點行業領域的80多家企業和單位,特別督導檢查各地對近期發生事故的處理和舉一反三情況。

資料圖:雲南省、市安監局等部門在昆明市南屏步行街開展瞭安全生產咨詢日活動,參觀者體驗人體觸電的感覺。中新社記者 李進紅 攝
資料圖:安全生產咨詢日活動中,參觀者體驗人體觸電的感覺。中新社記者 李進紅 攝

督導組發現,雖然安全生產大檢查已經全面展開、初見成效,但各地進展不平衡,不同程度存在自查自改不到位、排查治理不徹底、監管執法不嚴格等問題,防范遏制重特大事故力度仍有待加強。

河北省安全生產大檢查存在「上熱下冷」問題,個別地區安全監管薄弱,7月份事故起數和死亡人數同比均有上升,張家口市蔚縣發生了「7 21」重大交通事故。個別企業自查自改不徹底,如宣化縣大白楊金礦局部巷道仍在採用國家明令禁止的木支護,中石化張家口銷售分公司南站油庫儲油罐未設置緊急切斷閥,均存在重大安全隱患。

山西省部分市縣問責曝光力度不夠,大同市自7月初大檢查啟動以來,僅集中曝光了10家火災隱患單位。部分企業自查自改不深入,督導組抽查了剛剛發生「8 11」邊坡滑坡事故區域周邊的露天煤礦,發現山西昔陽安順北坪煤業公司排土場未按規定分台階作業,存在滑坡風險,而且管理上存在與事故煤礦同樣的整合主體「只掛名,不真管」問題。

內蒙古自治區有的部門安全執法不嚴格,檢查多、處罰少,打擊違法違規行為力度不夠。有的地方煤礦安全監管部門專業技術人員匱乏,監管力量不足。阿巴嘎旗瑪尼圖煤礦等未嚴格落實施工安全措施,個別井口未封閉。錫林郭勒盟露天礦區部分煤礦企業存在超層越界非法開采行為。包頭市公交運輸集團長途客運總公司存在車輛違規掛靠經營。

湖北省部分縣區大檢查工作部署滯後,甚至有的單位大檢查方案中檢查內容比國務院要求少,時間進度比國務院要求慢。有的企業安全管理責任制和安全管理制度修訂完善工作明顯滯後,如黃石招商燃氣公司仍在執行2011年的安全生產法規制度匯編,企業改制和新的法律法規發布多年後,都沒有完善責任制,更沒有修訂企業安全管理制度。

貴州省一些地區和部門沒有結合實際細化大檢查方案,未明確企業自查自改要點和清單。煤礦企業普遍未嚴格按照要求開展自查自改工作,部分企業隱患和問題較為突出。安順市西秀區蔡官鎮伍沖煤礦部分巷道未按安全規程測定瓦斯基本參數,區域瓦斯治理措施缺乏針對性。

西藏自治區部分地區未成立大檢查專門機構,工作布置不及時。旅遊、交通運輸等部門執法文書不規範,對道路交通事故重技術調查,輕責任追究。如國道109線唐北段「3 09」較大道路交通事故中,只處罰了貨車駕駛人員,沒有倒查貨車所屬運輸公司責任。部分企業自查自改流於形式,如林芝市金牛加油站基礎設施存在諸多安全隱患。

國務院安委辦指出,對督導檢查中發現的隱患問題,督導組已向各省級政府反饋,要求各地堅持問題導向,聚焦「五個一批」,落實責任、嚴格執法、督促整改,堅決防范和遏制重特大事故發生。國務院安委辦將跟蹤督促,將各地區整改落實情況列入9月份國務院安委會綜合督查重點。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*