廣東8名鄉鎮幹部因貪污私分扶貧資金被移送司法機關





——陽江市陽西縣儒洞鎮原黨委委員、常務副鎮長陳華基騙取扶貧濟困資金等問題。2013年至2015年期間,陳華基利用職務便利,通過偽造材料的方式,虛構儒洞敬老院綠化工程項目,騙取「6·30」扶貧濟困資金17萬元後私分;虛構公路排水溝及護坡工程項目,騙取「一事一議」獎補資金29.67萬元後私分。2017年4月,陽西縣紀委給予陳華基開除黨籍處分,並將其移送司法機關依法處理。其他參與私分的人員均被嚴肅查處。

——河源市紫金縣義容鎮原副鎮長曾杏村貪污扶貧資金等問題。2013年期間,曾杏村在分管「兩不具備」整村搬遷補助申報工作過程中,明知其家屬不符合申報「兩不具備」搬遷補助條件,仍利用職權以其妻子陳秀蘭名義申請上報,騙取扶貧資金3萬元。此外,2011年至2013年期間,曾杏村不認真履行調查核實、驗收等工作職責,導致該鎮不符合條件的88戶農戶騙取了「兩不具備」搬遷補助款,共計130.3萬元。2017年5月,紫金縣紀委給予曾杏村開除黨籍處分,並將其移送司法機關依法處理。

——惠州市博羅縣觀音閣鎮農業辦主任王積騰對危房改造申請審核把關不嚴問題。2013年12月和2014年8月,王積騰在審核觀音閣鎮彭村村3戶住房改造戶的申報材料過程中,明知工作人員沒有逐戶核實申報對象的真實情況,也沒有核對村委會會議記錄,僅以工作人員填寫的《住房改造民主議定核查表》,違規進行審核上報,導致這3戶原本不符合條件的農戶共獲得危房改造補貼10萬元。2017年3月,博羅縣紀委給予王積騰黨內警告處分。

中共廣東省紀委稱,鄉鎮黨組織和鄉鎮幹部是黨的扶貧工作在農村基層的直接組織者、推動者、實踐者,要認真履行政策宣傳、組織實施、審核把關、監督檢查等具體責任,堅決糾正以形式主義、官僚主義對待中央扶貧決策部署等行為,堅決防止以權謀私、貪污私分扶貧資金等問題發生。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*