2017中華慈孝人物評選公布20人名單 吸引數十萬人次參與





中新網杭州8月28日電(謝盼盼 塗藝)誰言寸草心,報得三春暉。孝老愛親是中華民族的優良傳統,也是兒女子孫應盡的責任。目前,2017中華慈孝人物評選活動吸引了60餘萬人次參與,候選人總投票數超百萬。8月28日,在結合投票結果及評委意見後,20名2017中華慈孝人物正式公布並將進入公示期,接受社會監督。

2017中華慈孝人物評選活動是由杭州靈隱寺、中國新聞社、浙江省民族宗教事務委員會及杭州市民族宗教事務局共同主辦,由中國新聞社浙江分社、杭州靈隱寺承辦,並得到了浙江省老齡工作委員會辦公室、浙江中華文化學院、浙江中華文化海外傳播促進會、旺旺中時媒體集團、香港商報浙江辦事處的大力支持。

自2017中華慈孝人物評選活動推出後,活動受到了社會各界的持續關注與支持,報名者的「孝親事跡」也引起廣泛熱議,值得一提的是,還有許多來自兩岸暨港澳地區以及華人華僑群體的報名者參與其中。

此前,經評審委員會初評,主辦方正式「出爐」40名提名候選人,為了讓更多群體關注和參與到活動中來,主辦方開設網路和微信投票通道,最終結合評委意見(50%)及社會投票結果(50%),從40個提名候選人中推選出20名2017中華慈孝人物。

往屆慈孝人物頒獎典禮活動現場 主辦方提供 攝
往屆慈孝人物頒獎典禮活動現場 主辦方提供 攝

這20人,包括來自安徽的餘忠傑、西藏的措姆、湖南的趙遠清、貴州的肖飛、江西的李豆羅等「高票」獲得者,以及來自香港地區和台灣地區的候選人等。

在投票環節,2017中華慈孝人物評選活動也得到了民眾的大力支持,40位候選人的人均得票數超過3萬,其中票數最高的候選人為安徽的餘忠傑,獲得了53358次投票。

2歲時,餘忠傑因感染脊髓灰質炎病毒而落下殘疾,終年只能雙腿屈膝弓背行走。然而,這並不影響他向繼母行孝。

在餘忠傑居住的小區,街坊鄰裡總能看到這樣感人的一幕:彎腿弓背的餘忠傑推著坐在輪椅上年逾80歲的老母散步聊天。也因餘忠傑的細致照顧,繼母偏癱多年的肢體居然奇跡般地恢復了知覺。左鄰右舍無不讚嘆這是「孝心創造的奇跡」。

如今,餘忠傑已年逾六旬,每當問及是否會感到辛苦時,這個走路都讓人擔心會摔倒的男人卻擲地有聲地說:「在我小的時候,母親照顧了我。現在她老了,我必須好好孝敬她!」

除了餘忠傑,其餘最終入圍「2017中華慈孝人物」候選人同樣以自身的實際行動唱響一首首孝老愛親的「頌歌」。

這其中,有十五年如一日,悉心照料家中4位高齡老人的措姆;小小年紀兩次割皮救父的王子豪;轄區老人們共同的「好兒子」皮科;以稚嫩雙手照顧75歲腦血栓父親的代曉冉等。

即日起至9月4日,主辦方將通過中國新聞網浙江頻道網站公布2017中華慈孝人物詳細名單,並接受社會監督。若有對中華慈孝人物相關的投訴、舉報,主辦方將進一步實地調查和核實,發現信息虛假將取消相應慈孝人物的評選資格並從候選人名單中就高補上。若未發現問題,活動主辦方將最終確定20位2017中華慈孝人物名單。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*