「中國神電」開啟煤電重組大幕 央企總數降至98家





今年6月4日,神華集團旗下上市公司中國神華、國電集團旗下上市公司國電電力雙雙發布公告,稱將於6月5日起停牌,控股股東擬籌劃涉及公司的重大事項。兩大公司重組事宜正式浮上水面。

公開資料顯示,神華集團是以煤為基礎,集電力、鐵路、港口、航運、煤制油與煤化工為一體,產運銷一條龍經營的特大型能源企業。截至2017年4月底,企業總資產達10143億元,突破萬億元。

中國國電則是以發電為主的綜合性電力集團,截至2017年6月底,公司可控裝機容量1.43億千瓦,資產總額達到8031億元,產業遍布全國31個省、市、自治區。

這意味著,中國神華和中國國電重組後將形成一個總資產超過1.8萬億元的巨無霸,規模遠超此前重組形成的寶武集團、五礦集團、中國神車、中國神運等。中央財經大學中國煤炭經濟研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷表示,神華和國電合併,對於一定程度上消除煤電緊張關係、做到煤電風險對沖、建立煤電路運一體化大型能源企業、提高產業集中度具有積極意義。

按照國資委的計劃,央企將在今年年內通過重組整合減少到100家以內,尤其是鋼鐵、煤炭、電力業務整合要加快推進,使專業鋼鐵煤炭企業做強做優做大,電煤一體企業資源優化配置,其他涉煤中央企業原則上退出煤炭行業。

最近,16部委聯合印發《關於推進供給側結構性改革防范化解煤電產能過剩風險的意見》也提出,鼓勵和推動大型發電集團實施重組整合,鼓勵煤炭、電力等產業鏈上下遊企業發揮產業鏈協同效應,加強煤炭、電力企業中長期合作,穩定煤炭市場價格;支持優勢企業和主業企業通過資產重組、股權合作、資產置換、無償劃轉等方式,整合煤電資源。

據了解,目前央企中擁有發電業務的能源類企業共有12家,數量較多且同質化明顯,行業集中度提升空間大。海通證券分析認為,央企中以煤炭為主業的企業只剩下中煤集團,可能成為下一個重組對象。

據了解,去年7月份,央企煤炭資產整合平台——國源煤炭資產管理有限公司成立,煤炭資源整合由中煤集團主要負責。當年8月份國投公司旗下的*ST新集將30.31%股份無償劃轉給了中煤集團,今年5月保利能源又整體劃轉至中煤集團旗下。8月份,中煤能源公告稱旗下子公司向母公司轉讓了山西運銷100%股權及天津公司100%股權,以集中優勢促進主營業務發展。

另一大重組猜測是五大電力集團中最年輕的國電投與最大電企華能。國電投董事長王炳華近期曾公開表示「大家都有意在往一起想」,並稱中國電力行業的重組「大戲在後頭,靜觀其變」。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*