保護未成年人 斬斷伸向孩子的「黑手」





本報訊(記者李立峰 通訊員賈曉星)日前,重慶市開州區檢察院支持起訴了一起特殊的民事案件——因被申請人張某長期性侵、猥褻兩名親生女兒,申請人黃某(系張某前妻)申請撤銷張某對其兩名女兒的監護權。最終,法院采納支持起訴意見,當庭判決撤銷張某對兩名女兒的監護權。這是重慶市首例由檢察機關通過支持起訴剝奪監護權的案件。

近年來,重慶市開州區檢察院通過加強專業化建設,不斷提高懲防性侵未成年人犯罪的能力水平:成立心理疏導室,聘請專業心理咨詢師為遭受性侵害的未成年人提供心理疏導服務;推動公安機關建立未成年人刑事案件警務中心,組建專門隊伍、設立專門場所辦理性侵害未成年人犯罪案件;依法提前介入重大性侵害未成年人案件,幫助被性侵害未成年人獲得法律援助,提高性侵害未成年人案件的偵查取證水平。

同時,該院積極推動部門合作,與團區委建立對被性侵害未成年人進行心理疏導、經濟救助、教育幫扶的長效機制;與區婦聯共同開展強制親職教育,提高家庭在未成年人保護方面的基礎性作用。該院未檢部門與民行部門建立剝奪監護權訴訟線索轉遞機制,開通剝奪監護權支持起訴綠色通道。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*