印度兩周內發生第三起火車脫軌事件 5節車廂側翻





劃重點:

  1. 今日,印度一列火車在馬哈拉施特拉邦卡揚發生脫軌事故。報導稱,火車5節車廂和機車車頭髮生側翻。事故發生後,救援人員趕往現場。
  2. 23日凌晨,印度北部城市坎普爾附近發生一起列車脫軌事故,導致至少70人受傷。當地時間25日上午9點55分,印度孟買一輛火車的至少4節車廂在靠近馬希姆火車站處脫軌,導致5人受傷。
  3. 印度鐵道部數據稱,過去5年印度共發生586起鐵路事故,其中53%為火車脫軌。脫軌事故的直接原因多為年久失修、養護不當造成的鐵軌斷裂。

現場圖

現場圖

中新網8月29日電 據外媒報導,當地時間29日早上,印度一列火車在馬哈拉施特拉邦卡揚發生脫軌事故,目前傷亡不明。

報導稱,火車5節車廂和機車車頭髮生側翻。事故發生後,救援人員趕往現場。

印度新德裡電視台稱,至少20人受傷。《今日印度》和《印度時報》則稱,目前無人傷亡。

據了解,這是印度兩星期內發生的第三起火車脫軌事件。

本月19日晚,一列14節編組的火車從印度東部奧裡薩邦普瑞市開往北部聖城哈裡多瓦,在新德裡以東約100公里處脫軌。事故導致22人死亡,156人受傷。

當地時間23日凌晨2點40分左右,印度北部城市坎普爾附近的奧賴亞區發生一起列車脫軌事故,導致至少70人受傷。

現場圖

【延伸閱讀】10天內4起脫軌事故 印度火車到底怎麼了?

海外網8月29日電 據《今日印度》網站8月29日報導,印度那格浦爾至孟買火車29日早晨在馬哈拉施特拉邦卡揚脫軌,截至目前已造成多人受傷,救援人員正在趕往現場。五節車廂和機車車頭側翻,該路段的交通也受到影響。

這是印度近10天發生的第四起脫軌事故。25日上午9點55分,印度孟買一輛火車至少4節車廂在馬希姆火車站附近脫軌,導致5人受傷,這起脫軌事故給當地交通造成了嚴重影響。

23日凌晨,印度北部城市坎普爾附近發生一起列車脫軌事故,導致至少70人受傷。在那4天前,即19日,印度北方邦也發生了一起嚴重的脫軌事故,一輛14節編組的火車從印度東部奧裡薩邦普瑞市開往北部聖城哈裡多瓦,在新德裡以東約100公里處脫軌,導致22人死亡,156人受傷。這兩起事故直接導致印度鐵路部部長普拉布(Suresh Prabhu)以及印度鐵路委員會主席米塔爾(Ashok Mittal)做出辭職的決定。

半個多世紀以來,印度一直是擁有世界上最大、最繁忙的鐵路系統的國家之一。可對於國際社會而言,印度火車的「鼎鼎大名」卻不是它的規模,而是此起彼伏的大小事故,提到印度,絕大多數人腦海中就會浮現列車碰撞或者脫軌的景象。

印度鐵道部方面有數據顯示,過去5年,印度鐵路每百萬公里僅有0.2次列車事故,這比瑞典、比利時、澳大利亞等發達國家的情況都要樂觀。然而,據《印度斯坦時報》報導,印度鐵道部公布的這一數據並不屬實,印度鐵路事故遠比鐵道部公布的情況嚴重。

報導指出,印度是世界上鐵路事故最嚴重的國家,近幾年來發生的列車事故就是鐵一般的證據。1999年至2009年,印度有3029人因鐵路事故喪生,加拿大、美國以及英國在2001-2011年期間總共有623人在鐵路事故中死亡。日本在過去的50年裡,僅1人因鐵路事故喪命。

那麼問題來了,印度火車為何老出事?印度教授 NS Vyas指出,印度的鐵路狀況非常糟糕,列車養護、維修服務做得很差,火車站信號系統早已過時,現代化鐵路技術也跟不上要求。

《印度斯坦時報》對NS Vyas的分析表示很認同,稱印度關於列車防撞系統等方面的技術機制依然處於試驗階段,印度鐵道庫存裡也沒有足夠多的用於檢查軌道缺陷的超聲波探傷設備。印度每年維修的鐵道線僅2000公里,離實際需求的4500公里還差很遠。

「技術投入固然重要,但當務之急是重拾鐵路操控系統方面的信心。過去幾年裡,因商業需求,印度鐵道部只是一味地增加列車數量,而忽視了對鐵路進行維修。鐵道部應該重回根基,嚴格遵循原有操作指南和手冊,在更新技術的同時淘汰老化設備,專注養護和維修。」印度原鐵路委員會成員R Jaruha如是建議。

印度鐵道部數據稱,過去5年印度共發生586起鐵路事故,其中53%為火車脫軌。脫軌事故的直接原因多為年久失修、養護不當造成的鐵軌斷裂。

來源:騰訊新聞


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*