易到加速合規化運行積極布局汽車後市場與全球一體化





隨易到本月25日成功開放線上提現,易到進行重大戰略調整,在加速全國城市經營合規化的同時,推動業務內生外延,全面發力汽車後市場和海外市場。

自網約車新政頒布以來,易到積極推進在各地網約車運行合規化,繼5月8日在獲得北京市網約車牌照後,易到先後在成都、大連、金華、福州、黃山、無錫、瀋陽等地連續獲取網約車牌照。截至目前,易到已獲得16地市網約車牌照。受近期利好驅動,易到近一月時間連續獲得9張牌照,合規化進程迎來加速跑。

易到稱,平台在其他城市的牌照申請工作正全面推開。為積極響應新政,深化服務品質提升,平台於近期上線「認證專車」,面向全國範圍的平台車主實行驗車培訓計劃,以此推動平台、司機和車輛三位一體合規化。

據介紹,「認證專車」基於「三審三統」原則,對「人、車、證」進行嚴格審核,同時統一對服務質量、車輛配置、品牌形象的要求。通過「三審三統」的車主和車輛,即可獲得平台「認證專車」的加星資格。這一方面更加規範了車主審核和服務標準;另一方面也提高車主的成單率和運行收入,也為乘客也提供了更符合標準的認證車輛和服務選擇。

據了解,易到首批將優選出約30萬「認證專車司機」,預計在2018年1月份完成百萬車主認證。

此外,為積極迎合出行新常態下的供需兩端服務體驗,易到還於近期對平台的young車型啟用了「雙選」機制,同其他車型一樣,young車型車主與乘客皆可互選服務與用車對象。至此,易到全平台專車皆做到了「雙選」機制,這也是專車領域唯一實行「雙選」機制的用車平台。

在加速經營合規的同時,易到還在戰略層面進行了深入調整,基於汽車產業鏈縱深,及網約車全球一體化的基本面上,發力汽車後市場和海外業務,加速全球化市場布局。

今年上半年,易到通過在中山、西安、珠海、大連、成都等地試水,探索出了與城市發展和業務相匹配的因地制宜的「易到之家」模式。「易到之家」匯集車輛銷售、置換、金融保險、維修保養、廣告招商等諸多項線下業務,通過這一後市場服務鏈,可以將與出行、車生活相關的一切人和資源連接起來,為車主打造的「全場景」服務,同時強化易到平台的入口價值和商業變現能力。目前,易到已在全國開設30餘家「易到之家」,年內將在80餘座核心業務城市開設超過100家「易到之家」,全面進軍規模達萬億的汽車後市場。

另外,易到還在這些核心業務城市深化星車主機制,將發展5萬餘名星車主,並將星車主與「易到之家」相結合,一方面打造星級服務車隊,深化用戶服務體驗;另一方面,通過星級服務車隊推動平台向汽車後市場縱深。

受互聯網全球一體化驅動,網約車也正打破國際邊界,尤其以歐美網約車平台海外布局收效顯著。易到瞄準這一趨勢,正積極探索國際市場,在早前既有的國際一線城市布局基礎上,將通過「走出去、引進來」戰略舉措,對接國際網約車市場。

據了解,易到已在早年開啟海外市場布局,在紐約、雪梨、倫敦、溫哥華、東京等30餘城市做到了落地運行。

對於接下來的出海布局,易到表示,一方面將結合自身海外經營基礎,圍繞已運行的海外一線城為據點,輻射滲透周邊大中城市;另一方面,結合韜蘊資本境外投資資源,尤其在日本、韓國和東南亞投資的旅遊度假資源,以此為杠桿撬動出海,打造場景化出行。「雙管齊下,真正意義上做到 ‘走出去’戰略。」

另外在「引進來」方面,易到通過對接國際聯盟形式引入境外用戶。今年3月,易到正式宣布加入Splyt全球出行聯盟,近期雙方合作正式落地。全球聯盟成員的專車和私家車資源接入易到平台,入境的國外用戶均可通過聯盟享受易到的用車服務。

公開資料顯示,Splyt全球出行聯盟成立於2014 年,總部位於英國倫敦,聯盟成員公司達6000家,服務地區覆蓋全球五大洲。值得一提的是,Splyt全球出行聯盟具有區域排他性,因此易到成為該聯盟中國區的唯一成員。

易到戰略負責人稱,平台戰略接下來全力圍繞汽車後市場的縱深滲透,和全球一體化的橫向布局。汽車後市場通過「易到之家」線下綜合體在全國範圍落地後,打通汽車服務鏈。在對接國際出行方面,通過一出一進、雙向融合戰略,做到平台出行全球一體化布局。