烏克蘭總統說已下令執行烏東部新學期停火計劃





新華社基輔8月28日電(記者鐘忠)烏克蘭總統波羅申科28日發表聲明說,他已再次要求烏克蘭軍隊頓巴斯前線各級作戰部隊,全面執行新學期開始之際在烏東部地區實施停火的計劃。

當地時間2016年8月23日,烏克蘭哈爾科夫,烏克蘭總統波羅申科在射擊場出席軍事戰術演習。當天,波羅申科將141臺軍用機械交付烏克蘭武裝部隊。
資料圖:當地時間2016年8月23日,烏克蘭哈爾科夫,烏克蘭總統波羅申科在射擊場出席軍事戰術演習。當天,波羅申科將141台軍用機械交付烏克蘭武裝部隊。

據烏通社報導,波羅申科在其個人臉書網頁上發表聲明說,烏政府日前已經做出了這一要求。28日,他本人在同頓巴斯克拉馬索爾斯克前線總指揮部舉行會議時再次強調了此事。

波羅申科說,在開學之際實施停火必須得到各方全面認可才能真正落實,這有助於烏克蘭危機的和平解決,最終目的是恢復烏克蘭的主權和領土完整。他對德國總理默克爾和法國總統馬克龍28日就此事發表的聲明表示歡迎。

22日,法國總統馬克龍、德國總理默克爾、俄羅斯總統普京和烏克蘭總統波羅申科通過電話會談達成共識,表示堅決支持於新學期開始之際在烏克蘭東部實施停火。次日,烏克蘭問題三方聯絡小組在明斯克達成於8月25日開始實施停火的協議。

2014年4月,烏克蘭東部地區爆發武裝衝突。同年9月,烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝在明斯克達成停火協議,但衝突並未完全停止。2015年2月,新明斯克協議簽署,協議各方就烏東部地區政治安排達成一致,但協議並未得到有效執行。今年3月29日,烏東衝突各方商定自4月1日凌晨起實施停火並從衝突區撤出重型武器。