爹爹婆婆用上iPhone7 智慧型手機重回老人機模式





「以前手機僅僅用來打接電話,如今至少會用微信,還會使用好醫網APP掛號了。」武漢開發區紅色物業管家朱曉園介紹,不少爹爹婆婆使用的是iPhone7、華為等高端手機,但卻未能感受到智能生活的便捷。

「字要大,功能別太多,針對性強,別夾帶廣告就行。」68歲的居民吳桂香說,智慧型手機早就有了,剛開始的時候,兒子和孫子教過幾次,還玩過一段時間的QQ遊戲,但時間久了,孩子們就沒耐心教了,智慧型手機重回老人機模式。

紅色物業管家幫爺爺奶奶們裝載工具類、娛樂類、服務類的APP,部分老人也能玩轉智慧型手機了,單調的晚年生活豐富了許多。

娛樂類應用不能少

看病掛號養生很重要

在手機應用市場裡,專門針對老年人的APP較少,裝機量最高的是「老人桌面」「老人醫生」「老人撥號」,均超過50萬次,而針對老人養生、家政、娛樂等方面的APP裝機量均少於1萬次。

記者隨機下載了幾個針對老年用戶群的APP,發現幾個問題:首先是部分APP功能模塊無法正常使用,功能太多、字太小;其次是牛皮癬小廣告推送頻繁,推薦的產品多為各類保健品;第三是針對老年人的娛樂APP中,不少夾帶擦邊球的「三俗」內容或虛假信息;第四就是要使用功能需先註冊,註冊步驟繁瑣。

「我們玩手機就是打發時間和寂寞的,所以娛樂類的應用不能少,再就是看病掛號養生很重要。」老年人普遍認為,當子女沒有時間陪伴時,音樂電台、影片網站、互動娛樂等APP就顯得尤為重要,比如連連看遊戲、相聲戲曲說書之類的應用,還有廣場舞影片等,安裝相應的播放軟體及影片APP。其中,最受老年人歡迎的就是廣場舞和唱歌類的APP,唱歌跳舞娛樂的同時,還可以通過手機與同齡人互動切磋,結識新朋友。

安裝適合老年人的APP

更要手把手耐心地教

專家建議,給老年人的智慧型手機中,應該安裝如電筒、放大鏡、記帳本、備忘錄、定位器之類方便小程序應用。盡量選擇BAT公司研發的APP應用程序或者裝機量在50萬次以上的APP,這樣能有效減少廣告滋擾及上當受騙的概率。同時,為了防止老人被騙,提前給他們的智慧型手機安裝防火牆,防止騷擾電話、詐騙簡訊、釣魚網站等騙取老人財物。對於偽裝性極強的詐騙電話、釣魚網站等,子女們除了安裝攔截類APP之外,還要手把手地教老人如何識破騙局。 記者李冀