碩大腎臟腫瘤鑽入心臟 3歲男童上海獲救(圖)





中新網上海8月29日電 (記者 陳靜)三歲的小娃娃竟罹患碩大腎臟腫瘤,同時,巨大的瘤拴滲入心房。上海新華醫院29日披露,該院兒科多學科協同,為孩子完整切除了18cm*14cm的腫瘤,並取出了長達15cm,直徑超過2.5cm的巨大瘤栓。

新華醫院方面29日舉行發佈會披露瞭罕見病例。 陳靜 攝
新華醫院方面29日舉行記者會披露了罕見病例。 陳靜 攝

新華醫院方面透露,這是一例國內外極為罕見的病例。在所有的腎細胞癌中,腔靜脈瘤栓的發生率約為7%~9%,但僅有0.3%-1.0%的瘤栓可擴展至右心房。此前,國內極少見到巨大腎臟腫瘤合併兒童心房瘤栓的手術切除報導。

3歲的小張活潑好動,爸爸媽媽從未想過他會患上腫瘤。2017年4月中旬,他們無意間摸到孩子左側腹部有一個比較大的腫塊,拿尺估量了一下,居然發現竟有12公分大。經當地醫生推薦,小張一家前來新華醫院求助兒外科專家吳曄明教授。

經過一系列檢查,影像學報告等顯示,孩子的左腎旁有一個大腫塊,腫塊不僅將腹內其他臟器擠壓至右側,而且還往上侵入了胸腔。吳曄明教授解釋:孩子不僅左腎長了巨大腫瘤,腫瘤細胞還鑽到了靜脈血管內,形成了瘤栓,癌細胞在血管內不斷地生長、堆積,並沿著左腎靜脈橫穿了整個腹腔,跑到了孩子身體右側的下腔靜脈內,下腔靜脈的上端正連著右心房,瘤栓就這樣長到了心臟內,一發不可收拾。

據介紹,在多學科討論中,專家們認為,小患者雖已屬晚期,但手術可能為他帶去一線生機。但如果瘤栓繼續生長或意外脫落,隨時可能造成心跳異常、肺栓塞、腦栓塞等意外情況,導致死亡。孩子手術風險極大。

接下來的2個療程化療讓腫瘤停止了瘋狂生長,明顯減少了瘤體的血液供應,為手術創造了條件。8月10日上午9:30,手術開始了,到中午12點,醫生們完整地切除了像葫蘆一樣的左腎腫瘤,大小達到了18cm*14cm。隨後,小兒心血管外科專家魯亞南帶領團隊為孩子開胸,經主動脈和下腔靜脈建立體外循環,心臟停搏後打開右心房。此時,醫生們發現,瘤栓因化療變得異常堅韌,像塗過膠水般黏附在血管壁上。

據了解,生長多年的瘤體已經在小張體內形成了很多側枝血管,手術過程中,出血不斷。吳曄明和魯亞南兩位專家快速推進,最終順利地將長達15cm,直徑超過2.5cm的巨大瘤栓整體取出。

小兒血液腫瘤科主任袁曉軍表示,孩子後續還將進行化療和放療。腎母細胞瘤屬胚胎性腫瘤,多在出生時已經形成,隨後不斷長大、侵襲、轉移。如果治療一切順利,5年生存率可望80%左右。他說,定期的體檢是盡早發現、治療兒童腫瘤的關鍵。

據了解,10年前,新華醫院在中國最早成立兒童實體腫瘤多學科協作組(MDT),囊括兒外科、小兒血液科、放療科、核醫學科、超聲科等多個科室,為患者制定整體性綜合治療計劃。在吳曄明、袁曉軍等專家的組織下,通過多學科聯合協作的模式,新華醫院對兒童實體腫瘤開展了規範化及個體化治療,挽救了大量腫瘤患兒的生命。近5年來,神經母細胞瘤、腎母細胞瘤、肝母細胞瘤等兒童常見實體腫瘤的總體生存率有了進一步的提高,其中,肝母細胞瘤5年無病生存率76%,均居國內領先水平。(完)


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*