親兄弟反目成仇,一棚生菜慘遭病害





在農村都說養兒為防老,可真的是這樣嗎?老吳家的倆兄弟卻因為老人贍養問題,大打出手,最後還鬧上了法院。就因為這是兄弟倆結下怨。

老大搞大棚蔬菜種植,靠著周邊十幾家火鍋店的訂單賺了不少錢,今年想多種幾個品種增加收益,最近正在租用大棚。

老二知道後,就想著這下機會來了!他同學家也搞蔬菜大棚,但今年黃瓜病害嚴重,賠了不少錢,大棚正要往外租。老二便告訴他同學,別說自己的大棚有病害,就隨便找個借口,把大棚便宜租給老大。

這老二的同學,想著少陪些錢,就按照老二說的,把大棚租給老大。老大把租來的大棚,種了生菜,想著品種好,管理的好,一定會賺不少。

哪知道人算不如天算,連著幾天的下大雨,村裡的橋被大水沖壞了,拉菜的車過不去。老大就先忙著家裡大棚的蔬菜采摘和配送。

幾天後,橋修好了,老大去大棚拉生菜,結果發現生菜根部出現褐色的水浸狀,少部分爛幫,還有一部分全株枯死。

高級農藝師付老師:老大的生菜是典型的菌核病特徵,菌核病由土壤傳播較多,應該是黃瓜菌核病遺傳導致。生菜菌核病主要危害莖基部、地上莖、葉柄等部位。發病部位多呈褐色水浸狀腐爛,濕度大時,病部表面密生棉絮狀白色菌絲體及菌核。連著幾天下雨,空氣濕度猛增,菌核病大爆發,菌核初為白色,後逐漸變成黑色鼠糞狀。發病株葉片凋菱終致全株枯死。

防治方法:

發病初期用50%多菌靈可濕性粉劑800倍液,或50%撲海因可濕性粉劑1500倍液噴霧。每隔7天噴一次,共噴2~3次。


Leave a Reply

Your email address will not be published.


*