阿里推出零售通助百萬小店擁抱DT時代:已覆蓋50萬家





據了解,零售通是阿里巴巴針對線下零售小店推出的一站式進貨平台,能夠為社區零售小店提供訂貨、物流、行銷、增值業務等全方位服務,目前已成為快消B2B領域覆蓋店數最多的平台之一。過去幾個月,零售通每月環比增長超過50%。7月同比去年增長28倍。

在阿里巴巴集團CEO張勇看來,零售通就是希望通過大數據驅動,幫助零售的通路變得更好、更有效率或者更通暢。通過數位技術、互聯網平台,建立一個跟所有品牌商、合作夥伴共享的管道,讓整個貨物的流轉更有效率。

「同時使得中國數百萬零售從業者、小店店主們,能獲得一個透明的管道,能跟大的商家、大的零售商一樣,獲得同樣的權利、機會,使全世界的好貨都能夠進入中國任何城市的用戶手裡。」張勇稱,這是零售通的初心和夢想。

據林小海介紹,目前全國零售小店數量已超過600多萬家,這些小店70%以上在3-5線城市,80%的店主年齡超過45歲。他們平均營業時長超過12小時,還要解決選址裝修、採購定價、銷售收銀、售後服務、客戶管理等一系列問題,卻只能賺到微薄的收入。「零售通的使命就是幫助他們走進DT時代。」林小海表示,零售通將從豐富、專業、智能等維度打造智慧管道通路,為零售小店賦能。

他進一步補充道,零售通將通過六大戰略來幫助小店。一是通過對每個小店所處的社區特點、周圍消費者的構成、小店本身的畫像為小店提供豐富、有競爭力的優質商品。包括把天貓線上品牌帶到線下,把天貓國際進口品牌帶到中國等,給小店提供差異化選擇。

二是建立兼容高效的三級倉配體系,包括存放低頻採購差異性商品的區域倉,存放快消商品的城市倉以及存放高頻乳飲等商品的前置倉。三是依托零售通專業的社會化零售鐵軍,加上各地的城市拍檔,一起在線下服務小店。

四是向區域、管道和行業全面拓展,未來一年零售通的服務將從今天800個區縣拓展到1500個,同時進入垂直行業。此外,零售通還將全面升級小店的服務能力,提供增值服務,例如賒銷服務、虛擬充值業務和熟食業務。值得一提的是,零售通還將攜手優質小店擁抱新零售。對於在零售通月採購額1萬元以上、商店位置好、人流量大、商品品質有保證並且服務態度好的優質小店,零售通將提供天貓品牌授權,讓小店變身為豐富、專業、智能和有溫度的「天貓小店」。

這些小店將能夠使用統一的天貓形象,除數據、商品的賦能外,還會接入整個阿里系的生態力量,比如阿里健康、飛豬、農村淘寶、菜鳥驛站、阿里媽媽等,幫助零售小店成為社區生態服務中心。「未來,天貓小店既是一個超市,又是一個郵局,還是一個旅行社,甚至是一個社區銀行。」林小海說。

目前,第一家天貓小店已在杭州正式經營。天貓小店暫為加盟的方式,預計年內將突破一萬家。這是阿里繼無人便利、盒馬鮮生之後,推出的又一基於新零售理念,旨在更好服務數百萬零售小店老板和消費者的落地項目。

「零售通招商原則是本地商家供應本地客戶,零售通業務創造本地GDP,沉淀本地稅收,提高本地就業。」林小海如是介紹零售通和其他電商平台的差異之處。

阿里巴巴集團合夥人、B2B事業群總裁戴珊說:「所謂新零售就是通過大數據的方式重構人貨場。我們希望用阿里巴巴的數據能力、技術能力,去服務好600萬家小店。讓越來越多的天貓小店、未來的天貓便利店,出現在每個人的生活之中。」(完)